30.05.2009 | Общество
Одесский мэр: «Сегодняшние политики влипнут в историю, а Вячеслав Черновол в нее уже вошел»
Сегодня в Одессе состоялось торжественное открытие мемориальной доски политическому и общественному деятелю, основателю Народного Руха Украины (НРУ) Вячеславу Черноволу.
Церемония прошла на улице, названной в честь Вячеслава Черновола (бывшая Новая) — в рамках мероприятий, приуроченных к 20-летию создания Народного Руха Украины. «Политиком даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня» назвал создателя Руха одесский мэр Эдуард Гурвиц, отметив, что в Черноволе, который мечтал о свободной и демократической Украине, интеллигентность и доброта сочетались с огромной силой духа и принципиальностью.
Городской голова напомнил, что «многие политики входят в историю, а некоторые влипают»: «Так вот, сегодняшние политики просто влипнут, а такой человек как Вячеслав Черновол уже вошел в историю». Гибель политика Эдуард Гурвиц считает огромной утратой. О том, что в современной политике не хватает лидеров такого масштаба, каким был Черновол, сказал сегодня и одесский губернатор Николай Сердюк. А глава Народного Руха Борис Тарасюк подчеркнул, что можно с полной ответственностью заявлять: Вячеслав Черновол погиб не в автокатастрофе, «это было убийство».
Вячеслав Черновол (24 декабря 1937 — 25 марта 1999) — украинский политический деятель, диссидент, журналист, один из основателей Народного руху Украины, депутат Верховной Рады нескольких созывов.
Родился 24 декабря 1937 года в селе Ерки Звенигородского района Киевской области (теперь Катеринопольский район Черкасской области) в семье сельских учителей. В 1955-м поступил на филологический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. На втором курсе перешел на факультет журналистики. В 1958 году у него появились первые проблемы в связи с его политическими взглядами, и он был вынужден уехать на год в Жданов на строительство домны. Уже тогда он публиковался в разных газетах. В 1960-м закончил с отличием университет и защитил дипломную работу «Публицистика Бориса Гринченко».
Профессиональную деятельность начал на на Львовской телевизионной студии, сначала редактором, а потом старшим редактором выпусков для молодежи. 4 сентября 1964 года Вячеслав Черновол, Василий Стус и Иван Дзюба выступили в кинотеатре «Украина» с протестом против ареста украинской интеллигенции — так называемых «шестидесятников». За это был уволен из киевской газеты «Молодая гвардия».
В ноябре 1967-го был впервые осужден на шесть лет в колонии строгого режима. Причиной стала его книга о шестидесятниках «Горе от ума». После досрочного освобождения в 1969 году перебивался случайными заработками — работал наблюдателем на метеорологической станции в Закарпатье, землекопом археологической экспедиции в Одесской области, грузчиком на железнодорожной станции во Львове.
С 1970-го издавал подпольный журнал «Украинский вестник», за что в 1972 году был осужден во второй раз — на шесть лет заключения в колонии строгого режима и три года ссылки. Наказание он отбывал в Мордовии и Якутии. После выхода на свободу (в 1978-м) 22 мая 1979-го стал членом Украинской Хельсинкской группы.
В мае 1980 года Вячеслав Черновол в третий раз был арестован и сослан на пять лет в Якутию. Однако уже в 1983-м вышел на волю, но без права выезда в Украину, куда вернулся лишь в 1985-м. В 1988 года его пытались лишить советского гражданства, однако Черновол призвал все страны мира не принимать его. В том же году вместе с другими диссидентами создал правозащитный Украинский Хельсинкский союз, а 8-10 сентября 1989-го был создан «Народный рух Украины за Перестройку» (впоследствии — Народный рух Украины, НРУ).
30 марта 1990 года Вячеслав Черновол был избран народным депутатом Украины, получив 68,60 % голосов при 7 претендентах (по одномандатному округу), а 1 декабря 1991-го — занял второе место на первых выборах Президента Украины, набрав 7 420 727 голосов (23,27 %). Народным депутатом Украины также был избран в 1994 и 1998 годах.
Погиб выдающийся политический и общественный деятель 25 марта 1999 года: возвращавшиеся из Кировограда Вячеслав Черновол и его водитель Евгений Павлов на автомобиле «Toyota» столкнулись с «КамАЗом» на пятом километре трассы Борисполь — Золотоноша. Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством. Похоронен на центральной аллее Нового Байкового кладбища в Киеве.
30.05.2009 | Культура
На Одесской киностудии — падающие фигуры, полеты на воздушном шаре и не только
30.05.2009 | Судебная система
Заместитель министра транспорта судился из-за «Фаины» и выиграл
30.05.2009 | Чрезвычайное происшествие
Родные одесситов, захваченных пиратами, не подтверждают информацию о пытках на борту «Арианы»
30.05.2009 | Спорт
Игрок одесского «Черноморца» презентует книжку для детей — о футболе
30.05.2009 | Криминал
Одесская область: в Измаиле задержана группа юных «гоп-стопников»
30.05.2009 | Социальная сфера
В Одессе пройдет благотворительная акция в помощь детям, больным раком
20.03.2025.
Р С› большРСвЂВС… бутылках РцРТвЂВСЂСѓРіРСвЂВС… украшенРСвЂВСЏС… РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂВессе Р В Р’В Р РЋР’Вакеты стеклотары РїСЂРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚ВСѓРСВВалРцРЅР° завоРТвЂВР В Р’Вµ шаРСВВпанскРСвЂВС… РІРСвЂВР Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂВР В Р’В° вАлексанРТвЂВСЂРѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂВльон этого завоРТвЂВР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂВРѠбульвароРСВВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂВСЃРєРСвЂВРѠзабороРСВВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂВРЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВВРѕРє С„РСвЂВльРСВВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂВноаппаратоРСВВР’В», бутылка Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВВпанского (вероятно, уже Р В Р’В Р СћРІР‚Вругая) опять попала РІРєР°РТвЂВРЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚Вел Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂВР В Р’В Р РЋР’Вана, как тогРТвЂВР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРСвЂВР в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂВРЎС“ РЅРµРТвЂВалеко РѕС‚ РїР°РСВВятнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂВлась бутылка. РћРЅР° реклаРСВВР В Р’В Р РЋРІР‚Вровала Р В Р’В Р РЋР’Вестное РІРСвЂВР Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂВСѓСЋС‰РСвЂВР в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂВР»РцРѕРіСЂРѕРСВВный РєСѓР± Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВВР В Р’В° РѕРТвЂВРЅРѕРіРѕ Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂВСЃРєРСвЂВС… Р В Р’В Р РЋР’Вузеев: получРСвЂВть разрешенРСвЂВР В Р’Вµ что-то поставРСвЂВть Р Р…Р В° РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂВталось престРСвЂВжныРСВВ.
Первый РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р В Р’В·Р В РўвЂВесь РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1828 РіРѕРТвЂВРЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂВесского РіСЂР°РТвЂВоначальнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье, которая стала РцСЃР°РСВВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВВятнРСвЂВРєРѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂВР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1889 РіРѕРТвЂВРЎС“, РєРѕРіРТвЂВР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂВкарный постаРСВВент горожане поставРСвЂВР»РцР±СЋСЃС‚ поэта ПушкРСвЂВР Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂВлся третРСвЂВР в„– РїР°РСВВятнРСвЂВР С” — СЂРѕРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВвшеРСВВРЎС“ РІРћРТвЂВессе ученоРСВВРЎС“-ракетостроРСвЂВтелю ВалентРСвЂВР Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВВестРСвЂВР»РцРЅР° небольшой площаРТвЂВРцРІСЃР°РСВВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂВтатРцповністю