Регби
Регби

30.05.2009 | Культура

На Одесской киностудии — падающие фигуры, полеты на воздушном шаре и не только

Сегодня в полдень на Одесской киностудии стартовал фестиваль «25-й час». Организаторы обещают, что праздник в режиме нон-стоп в честь 90-летия старейшей кинофабрики страны продлится 25 часов.

Официальная часть акции началась с поздравлений в адрес кинематографистов от губернатора Одесской области Николая Сердюка, председателя областного совета Николая Скорика и главы Государственной службы кинематографии Министерства культуры и туризма Украины Анны Чмиль. Она сообщила, что в нынешнем году на Одесской киностудии планируется создание двух фильмов по государственному заказу. О каких именно лентах речь, чиновник не уточнила, но заверила, что уже в ближайшее время «кинематографисты ощутят уменьшение налогового гнета».

По ее словам, это связано с принятием нового Закона о кинематографии (его рассмотрение во втором чтении запланировано на июнь). Она также высказала уверенность, что «на Одесской киностудии снова появятся фильмы, воссоздающие картину мира», отметив, что именно таков «последний гениальный фильм Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» — он держит за душу, держит за сердце».

Торжественное заседание плавно перешло в концертную программу с участием пианистов Юрия Дикого и Юрия Кузнецова. А на территории киностудии развернулись перформансы, выставка компьютерной графики, появились забавные объекты вроде старенького автомобиля, обмотанного кинопленкой. Как передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса», вход на киностудию сегодня свободный, а основное действо здесь развернется после 18 часов.

Фестиваль проходит под девизом «Люди искусства — в поддержку людей искусства!». Среди его участников — фотохудожник Олег Владимирский, художники Дмитрий Дульфан и Игорь Гусев, модельеры Руслан Хвастов, Андре Тан и Маша Рева. В исполнении хореографа Айи Перфильевой будет показано пластическое шоу, арт-критик Ута Кильтер представит танцевальный перформанс, посвященный звезде немого кино Вере Холодной.

Не обойдется и без собственно кинематографа. Состоятся показы студенческих короткометражек и работ начинающих режиссеров. Студенты театрально-художественного училища представят спектакль по произведениям Борхеса. Экстрим обеспечат аттракцион «падающие гипсовые фигуры» и полеты на воздушном шаре. И все это — на фоне музыки в живом звучании, от классики до джаза, обещают организаторы.

«В последние годы одна из старейших и любимейших киностудий мира переживала не лучшие времена. Сегодня, когда со сменой руководства наметилась тенденция к возрождению, инициативная группа молодых творческих людей решила провести масштабную арт-акцию, посвященную 90-летию студии и 50-летию Одесского отделения Союза кинематографистов Украины, — пояснила пресс-секретарь фестиваля Ирина Сечковская. — Цель акции «25-й час» — напомнить, что Одесская киностудия — это, прежде всего, Люди и Фильмы. Принципиальный момент для организаторов фестиваля — полное отсутствие пафоса и «глянца», участники — только те творческие люди, которые находятся в Одессе».

Напомним: к 90-летию студии самый известный одесский кинорежиссер, Народная артистка Украины Кира Муратова награждена орденом Ярослава Мудрого V степени. Отмечены и другие одесские кинематографисты.

Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат