30.05.2009 | Культура

Сегодня на Одесской киностудии начнется фестиваль «25-й час»

Сегодня на Одесской киностудии начнется фестиваль «25-й час». Стартовав в 11:00, он продлится ровно 25 часов. Таким образом будет отмечаться 90-летие старейшей кинофабрики Украины.

Фестиваль пройдет под девизом «Люди искусства - в поддержку людей искусства!». Среди участников — фотохудожник Олег Владимирский, художники Дмитрий Дульфан и Игорь Гусев, модельеры Руслан Хвастов, Андре Тан и Маша Рева. В исполнении хореографа Айи Перфильевой будет показано пластическое шоу, арт-критик Ута Кильтер представит танцевальный перформанс, посвященный звезде немого кино Вере Холодной.

Не обойдется и без собственно кинематографа. Состоятся показы студенческих короткометражек и работ начинающих режиссеров. Студенты театрально-художественного училища представят спектакль по произведениям Борхеса. Экстрим обеспечат аттракцион «падающие гипсовые фигуры» и полеты на воздушном шаре. И все это — на фоне музыки в живом звучании, от классики до джаза, обещают организаторы.

«В последние годы одна из старейших и любимейших киностудий мира переживала не лучшие времена. Сегодня, когда со сменой руководства наметилась тенденция к возрождению, инициативная группа молодых творческих людей решила провести масштабную арт-акцию, посвященную 90-летию студии и 50-летию Одесского отделения Союза кинематографистов Украины, — пояснила пресс-секретарь фестиваля Ирина Сечковская. — Цель акции «25-й час» — напомнить, что Одесская киностудия — это, прежде всего, Люди и Фильмы. Принципиальный момент для организаторов фестиваля — полное отсутствие пафоса и «глянца», участники — только те творческие люди, которые находятся в Одессе».

Напомним: к 90-летию студии самый известный одесский кинорежиссер, Народная артистка Украины Кира Муратова награждена орденом Ярослава Мудрого V степени. Отмечены и другие одесские кинематографисты.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат