27.05.2009 | Экономика

Эксперт: на одесском рынке частных домов — «мертвый сезон»

В 2009 году цены на дома в черте Одессы снизились на 20-25%. Об этом информационному агентству «Одесинформ» сообщил специалист по недвижимости Михаил Карпов.

«Есть спрос на дома в пригороде стоимостью до 30-40 тысяч долларов. Но покупатели выдвигают жесткие условия: дом должен быть газифицирован, в доме должна быть вода, свет, санузел и ванна», — отметил он, добавив, что клиенты отдают предпочтение домам возле моря. Вместе с тем, спрос даже на такие объекты нельзя назвать массовым. Характеризуя ситуацию в целом, эксперт констатировал, что на рынке частных домов по-прежнему затишье: клиенты агентств недвижимости сегодня гораздо чаще приобретают одно-двухкомнатные квартиры.

По оценкам специалистов, в 2009-м году цены на индивидуальное жилье в Одесской области упали в некоторых случаях более чем в два раза. Наиболее существенное падение стоимости — у домов, которые находятся вдали от города и от водоемов. А вот цены на дома в черте Одессы снизились на 20-25%. Однако, на серьезные уступки идут только те продавцы, которые остро нуждаются в деньгах. Остальные либо держат цены на «докризисном» уровне, либо снимают объекты с продажи. Как отмечает Михаил Карпов, число предложений уменьшилось приблизительно в 4 раза.

Оживить рынок, по мнению эксперта, может только ипотечное кредитование. Однако, Михаил Карпов полагает, что до выборов Президента Украины (то есть, до 17 января 2010 года) ситуация на финансовом рынке, равно как и на рынке недвижимости, не изменится. «По мнению покупателей и продавцов (и я солидарен с ними), до выборов будет мертвый сезон. Все надеются, что выборы пройдут, пойдет кредитование и продажа», — сказал собеседник агентства.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат