27.05.2009 | Экономика

Эксперт: на одесском рынке частных домов — «мертвый сезон»

В 2009 году цены на дома в черте Одессы снизились на 20-25%. Об этом информационному агентству «Одесинформ» сообщил специалист по недвижимости Михаил Карпов.

«Есть спрос на дома в пригороде стоимостью до 30-40 тысяч долларов. Но покупатели выдвигают жесткие условия: дом должен быть газифицирован, в доме должна быть вода, свет, санузел и ванна», — отметил он, добавив, что клиенты отдают предпочтение домам возле моря. Вместе с тем, спрос даже на такие объекты нельзя назвать массовым. Характеризуя ситуацию в целом, эксперт констатировал, что на рынке частных домов по-прежнему затишье: клиенты агентств недвижимости сегодня гораздо чаще приобретают одно-двухкомнатные квартиры.

По оценкам специалистов, в 2009-м году цены на индивидуальное жилье в Одесской области упали в некоторых случаях более чем в два раза. Наиболее существенное падение стоимости — у домов, которые находятся вдали от города и от водоемов. А вот цены на дома в черте Одессы снизились на 20-25%. Однако, на серьезные уступки идут только те продавцы, которые остро нуждаются в деньгах. Остальные либо держат цены на «докризисном» уровне, либо снимают объекты с продажи. Как отмечает Михаил Карпов, число предложений уменьшилось приблизительно в 4 раза.

Оживить рынок, по мнению эксперта, может только ипотечное кредитование. Однако, Михаил Карпов полагает, что до выборов Президента Украины (то есть, до 17 января 2010 года) ситуация на финансовом рынке, равно как и на рынке недвижимости, не изменится. «По мнению покупателей и продавцов (и я солидарен с ними), до выборов будет мертвый сезон. Все надеются, что выборы пройдут, пойдет кредитование и продажа», — сказал собеседник агентства.

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Здание управления Одесской железной дороги (1917–1941)
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...