25.05.2009 | Политика

«Свобода» в Киеве потребовала арестовать лидера партии «Родина»

Сегодня в Киеве активисты Всеукраинского объединения «Свобода» пикетировали здание Генпрокуратуры Украины с требованием арестовать лидера партии «Родина» Игоря Маркова.

Акиця прошла под лозунгами: «Кремлевского шовиниста Маркова - за решетку!», «Что победит - деньги Маркова или законы Украины», «Бездействие одесской милиции привело к политическому убийству». «В последнее время в Одессе значительно активизировали свою деятельность антиукраинские и сепаратистские организации. Особенную опасность представляет новосозданная партия «Родина», — говорится в распространенном заявлении «Свободы». Украинские националисты утверждают, что лидер «Родины», бывший депутат Одесского горсовета Игорь Марков» «на деньги из Кремля создал развернутую сеть структур, ориентированных на уничтожение украинской государственности». «Апогеем украинофобской вакханалии стало убийство 17 апреля 2009 года одного из лидеров правого молодежного движения в Одессе Максима Чайки боевиками антифа», — цитирует ИА «Новый регион» руководителя одесской областной организации «Свободы» Павла Кириленко.

Он также сообщил: «Накануне мы направили в Генпрокуратуру обращение с требованием взять под стражу финансиста одесских боевиков-украинофобов Игоря Маркова и проведения служебного расследования действий руководства местной милиции, которая пытается «спустить на тормозах» расследование уголовного дела, возбужденного по факту нападения Маркова совместно с группой охранников на активистов «Свободы» и общества «Просвіта» возле Одесской облгосадминистрации 2 сентября 2007 года».

Одесскую милицию последователи Олега Тягнибока обвиняют в бездеятельности, требуют «остановить бандитский произвол в Одессе» и возобновить судебное расследование по так называемому «делу 2-го сентября». Это уголовное дело в отношении Игоря Маркова возбудила прокуратура Одесской области — по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство), предусматривающей лишение свободы сроком от 2-х до 4-х лет. Он подозревается в избиении участников акции ВО «Свобода», состоявшейся в Одессе 2 сентября 2007 года, когда подрались защитники и противники восстановления в городе исторического памятника Основателям Одессы (Екатерине II).

Как ранее сообщалось, Служба безопасности Украины обратилась к Министерству юстиции по вопросу возможного снятия с регистрации партии «Родина». Напомним также: СБУ отрабатывает версию о причастности лидера этой политической силы, экс-депутата Одесского горсовета Игоря Маркова к основанию объединения «Антифа» и к организации убийства активиста общественной организации «Січ», 21-летнего одесского студента Максима Чайки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

25.05.2009 | Правоохранительные органы

«Одесские» афганцы-нелегалы задержаны в Ужгороде

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат