Регби
Регби

20.05.2009 | Экономика

Минфин: одесский «Имэксбанк» приостановил переговоры о рекапитализации

Одесский «Имэксбанк» приостановил переговоры о рекапитализации за счет государственного бюджета. Об этом сообщил сегодня исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

Такие переговоры велись с правительством и Национальным банком Украины. Напомним, что в понедельник НБУ подал в Кабинет министров обновленную информацию о финансовом состоянии предлагаемых к рекапитализации банков. В частности, речь шла о том, что владельцы «Имэксбанка» сумели привлечь деньги из других источников. Его уставный капитал увеличен на 150 млн. грн. — до 795 млн. грн. (путем дополнительного закрытого размещения акций).

Между тем администрация одесского учреждения накануне распространила заявление о том, что «вопрос об участии государства в капитале АКБ «Имэксбанк» по-прежнему находится на стадии обсуждения». Акционеры и правление предприятия считают возможным вхождение государства в капитал банка не более чем на 39%. Однако «согласно последней редакции Постановления Кабмина о порядке капитализации, государство становится собственником при условии вхождения в капитал банка не менее чем на 60% + 1 акция. Еще 15% акционеры обязаны передать в управление государству». Это значит, что нынешние владельцы фактически утратят контроль над учреждением.

Справка. «Имэксбанк» зарегистрирован в 1994 году. Располагает 560 отделениями, 1,4 тыс. терминалов и 366 мультисистемными банкоматами. Относится к категории крупных банков. По состоянию на 1 мая регулятивный капитал — 850 млн. грн., валюта баланса — 5 млрд. грн. Учреждение обслуживает 610 тыс. физических лиц и 20 тыс. 835 — юридических. Банк эмитировал 1 млн. 395 тыс. 955 платежных карт.

По сведениям Ассоциации украинских банков, к апрелю «Имэксбанк» занимал 34-е место в стране по активам (4 млрд. 840 млн. грн.) и 30-е по капиталу (826 млн. 970 тыс. грн.). Убыток в I квартале — 10,2 млн. грн.

«Имэксбанк» входит в состав финансово-промышленной группы «Приморье», которую контролирует депутат Верховной Рады Леонид Климов (Партия регионов).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат