20.05.2009 | Спорт

Одесский «Черноморец» — «за бортом» Премьер-лиги. Но поборется за возвращение

Премьер-лига не имеет права заявлять к участию во Всеукраинских соревнованиях команды, которым не выдал соответствующие аттестаты Комитет по аттестации футбольных клубов ФФУ.

Об этом сообщил генеральный директор Премьер-лиги Максим Бондарев, комментируя решение Комитета по аттестации футбольных клубов Федерации футбола Украины (ФФУ). Напомним: «за бортом» Премьер-лиги сезона 2009/2010 годов Комитет оставил футбольные клубы «Черноморец» (Одесса), «Арсенал» (Киев) и Харьков. В официальном сообщении ФФУ поясняется, что к такому решению привело невыполнение клубами решений Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации относительно контрактных обязательств перед футболистами, а также юридическими учреждениями. Эти нарушения рассматриваются как несоблюдение финансового критерия Положения «Об аттестации футбольных клубов Украины».

М. Бондарев отметил, что аттестация футбольных клубов, как и вопросы судейства и инспектирования относятся к исключительной компетенции национальных федераций, а наличие аттестата — обязательное условие для участия в соревнованиях. Он добавил также, что «исключенные» клубы могут в десятидневный срок подать апелляцию. Высшим же органом «футбольного правосудия» является Спортивный суд в Лозанне.

«Премьер-лига не может вмешиваться в процесс аттестации, — цитирует гендиректора Интернет-сайт «Dynamomania». — А значит, ответственность за выполнение положений аттестации лежит исключительно на клубах. Мы надеемся на положительное решение возникшей проблемы и на то, что число участников соревнований будет сохранено».

Между тем, как было заявлено накануне, одесситы намерены бороться за право играть в Премьер-лиге. «Решение Федерации футбола Украины мы будем обжаловать — подавать апелляцию. Проблемы, из-за которых нам отказали в выдаче аттестата, вполне решаемы, и мы все исправим», — сообщил пресс-атташе «Черноморца» Сергей Мартынов.

ФК «Черноморец», набравший в нынешнем сезоне 29 очков, находится на 11-м месте в турнирной таблице. Ранее согласно решению Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ с клуба были «сняты» 6 очков. Их «моряки» лишились после длительных разбирательств в различных судебных инстанциях. Причина — невыполнение клубом контрактных обязательств перед боснийским легионером Джордже Инджичем. Он сыграл за одесситов лишь 4 игры, 5 лет назад. Однако претензии игрока к одесскому клубу счел обоснованными Спортивный арбитражный суд в Лозанне, потребовавший от Федерации футбола Украины незамедлительно наказать «Черноморец».

В рамках нынешнего чемпионата страны одесской команде предстоит сыграть еще 2 матча.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат