20.05.2009 | Культура

Сегодня у знаменитого одессита Романа Карцева — юбилей

Сегодня Роман Карцев, популярный артист эстрады и кино, мастер юмористического жанра, народный артист России, почетный гражданин Одессы отмечает свой юбилей — ему исполнилось 70 лет.

Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. В войну жил с мамой и тетей в Омске, в эвакуации. Отец воевал на фронтах Великой Отечественной. Когда в 1945 году вернулись в Одессу, оказалось, что их квартиру заняли. Пришлось жить у тети — в однокомнатной квартире, где уже собрались… пять семей с детьми. Спали на полу, на столах в кухне, обедали стоя… Отец вернулся домой только в 1946-м — их часть из Берлина перебросили в Маньчжурию. Неизгладимое впечатление на 7-летнего мальчика произвели его рассказы о пребывании в трех лагерях смерти, откуда он трижды бежал. Вскоре семье все-таки удалось въехать в свою квартиру, которая находилась напротив знаменитого Одесского оперного театра. Время было голодное, за хлебом стояли по очереди всю ночь – Роман, мать, отец…

Еще в школе за будущим мэтром юмора закрепилось прозвище «Артист». Но в театральное училище его не принимали, аргументируя тем, что… «Вас нечему учить!». Так что, трудовая биография Карцева началась на швейной фабрике «Молодая гвардия», куда он устроился учеником наладчика швейных машин. Затем работал заготовщиком на модельно-обувной фабрике, налаживал швейные машины на фабрике «Авангард». И — играл в знаменитом на всю Одессу театре студенческих миниатюр «Парнас», в котором уже тогда были Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко, Григорий Кофф, Александр Лозовский.

В 1962-м уехал в Ленинград и вместе со своим постоянным партнером Виктором Ильченко пришел к Аркадию Райкину в Ленинградский театр миниатюр. Там они прошли актерскую школу и там же стали знаменитыми. А в 1970 году Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Виктор Ильченко организовали Одесский театр миниатюр. После смерти Виктора Ильченко актер выступает один. С блеском исполнив роль Швондера в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце», Роман Карцев стал популярным и среди кинорежиссеров. В его фильмографии — работы в картинах «Биндюжник и король», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Мастер и Маргарита»…

Напомним: незадолго до юбилея артист стал обладателем жилплощади в своем родном городе — двухкомнатной квартиры на Французском бульваре. Ее знаменитому одесситу своим решением выделил Одесский горсовет, установив символическую плату в 1 гривну 20 копеек. При этом учитывалось желание Романа Карцева вернуться на Родину, отсутствие у него жилой площади в Одессе и возможности ее приобрести.

«Это очень волнительно, когда так к тебе относятся, и так тебя встречают», — сказал артист на встрече с одесским мэром Эдуардом Гурвицем, передавшим ему ключи от новой квартиры. По словам Романа Карцева, о том, чтобы перебраться в Одессу, он мечтает уже давно. А переехать планирует примерно через год, когда будут завершены все приготовления и ремонтные работы. «Надо возвращаться к этому воздуху, к этому морю и этим людям… Здесь люди, к которым ты можешь подойти — к любому на улице, к незнакомому — поговорить. Или к тебе подойдут. В Москве этого нет. Там если подойдут, — то не дай Бог!», — говорит артист.

Сейчас Роман Карцев пишет книги, на сцене появляется не так часто, но в Одессе планирует устраивать театральные вечера и даже поставить спектакль. О своей новой квартире говорит: «Я вообще доволен: 15 минут — Отрада, 15 минут — Привоз. Купил хамсу, тюлечку — съел». Самые приятные впечатления на артиста, по его словам, произвели реставрация и восстановление исторического центра его родного города. А больше всего любит Карцев Оперный театр, которым восхищался всю жизнь. Специально ездил в Австрию, чтобы посмотреть на другой, второй, по его мнению, театр, построенный теми же архитекторами — и понял — ТАМ им НЕ удалось…

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.05.2009 | Правоохранительные органы

ГлавКРУ: Минобороны продало земли в Одессе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат