20.05.2009 | Культура

«Киевские лавры» приживутся на одесской почве

Сегодня начал свою работу проект Одесского Литературного музея и Одесского Национального университета имени И.И. Мечникова «Эхо «Киевских лавров в Одессе».

Об этом сообщили на пресс-конференции его участники — известные поэты Бахыт Кенжеев (Монреаль), Мария Галина (Москва), Алексей Цветков (Нью-Йорк), а также координатор фестиваля, поэт Александр Кабанов (Киев), главный редактор журнала культурного сопротивления «Шо».

«Киевские лавры» — один из наиболее массовых и авторитетных фестивалей современной поэзии не только в Украине, но и во всем постсоветском пространстве. Он проводится с 2005 года, его лауреатами становились известные поэты, пишущие на русском, украинском и белорусском языке. В этом году впервые в фестивале приняли участие представители Грузии.

С 20 по 22 мая в Одессе пройдут мероприятия с участием ведущих поэтов — лауреатов фестиваля «Киевские лавры» и многих других международных премий. В одесских встречах, кроме уже названных поэтов, принимают участие Борис Херсонский (Одесса) и Аркадий Штыпель (Москва). Сегодня поэты встречаются со студентами и преподавателями ОНУ имени И.И. Мечникова в библиотеке гуманитарного корпуса университета, а завтра состоится поэтический вечер в Золотом зале Литературного музея.

Одна из задач проекта — преодоление культурной изоляции, в которой оказалась Одесса в последнее десятилетие, знакомство одесских литераторов и любителей поэзии с поэтами, живущими в разных уголках земного шара. Организаторы проекта хотели бы сделать его традиционным. Возможно, в будущем Одесса станет местом проведения ежегодного поэтического фестиваля, сохраняющего связь с «Киевскими лаврами».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...