18.05.2009 | Экономика

«Кредит-рейтинг» понизил рейтинг одесского «Имэксбанка»

Независимое агентство «Кредит-рейтинг» объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга одесского финансового учреждения с уровня uaА до uaВВВ.

Показатель оставлен в контрольном списке — с негативным прогнозом. Такое же решение принято по долговым инструментам (облигациям на общую сумму 250 млн. грн.) и облигациям, по которым «Имэксбанк» выступил поручителем. Это ценные бумаги ООО «Черноморец СЦ» (на 5 млн. грн.), ООО «Трейдоптимум» (на 5 млн. грн.), ООО «Бизнес-центр «Приморье» (на 6 млн. грн.), ООО «Строительная фирма» (на 8 млн. грн.).

Как поясняют в агентстве, снижение рейтингов «Имэксбанка» обусловлено неопределенностью в выполнении обязательств по облигационным выпускам, увеличением заимствований от Национального банка Украины — на фоне продолжающегося оттока средств клиентов. Тем не менее, заемщик или долговой инструмент с рейтингом uaBBB характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками либо долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния экономических условий.

Между тем 6 мая «Имэксбанк» сообщил об увеличении уставного капитала на 150 млн. грн. — до 795 млн. грн. (путем дополнительного закрытого размещения акций). В НБУ полагают, что ситуация в одесском учреждении улучшилась. Кроме того, оно отказывается от запланированной рекапитализации за счет средств из государственного бюджета.

Справка. «Имэксбанк» зарегистрирован в 1994 году. Располагает 560 отделениями, 1,4 тыс. терминалов и 366 мультисистемными банкоматами. Относится к категории крупных банков. По состоянию на 1 мая регулятивный капитал — 850 млн. грн., валюта баланса — 5 млрд. грн. Учреждение обслуживает 610 тыс. физических лиц и 20 тыс. 835 — юридических. Банк эмитировал 1 млн. 395 тыс. 955 платежных карт.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат