15.05.2009 | Экономика

Одесский эксперт: «Продажи земли «стоят» по всей Украине»

План по продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения в Одессе выполнен всего на 1%. Об этом сообщила сегодня начальник управления земельных ресурсов горсовета Елена Тютюнник.

Она отметила, что перспективы выполнения годового плана по поступлению в бюджет средств от продажи «плохие» (напомним: в нынешнем году в Одессу запланировано получить от продажи земли 282 млн. грн). По словам начальника управления, проблемы возникли не только из-за кризиса и падения спроса, но и из-за несогласованности законодательных актов. Законодатели внесли ряд изменения в Земельный кодекс, но не внесли — в Бюджетный.

В результате возникли проблемы с экспертной оценкой земли по всей стране. «Сейчас по всей Украине «стоят» продажи — как прямые, так и с аукционов», — отметила Е. Тютюнник. Она сообщила также, что городской голова Одессы Эдуард Гурвиц обратился к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой решить эту проблему. Аналогичные письма направили и руководители других городов.

Специалист также пояснила, что теперь стартовая цена участка определяется не по экспертной оценке, а по нормативно-денежной, которую выдает городское управление земельных ресурсов Госкомзема Украины. Цена рассчитывается по программе, утвержденной Кабмином. При этом учитывается ряд факторов, в том числе — зонирование и целевое назначение участка.

Напомним: на состоявшихся сегодня в Одессе земельных торгах (первых в 2009 году) было продано два объекта из 15-ти выставленных. В результате аукциона городской бюджет пополнился на 582 тыс. 520 грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат