14.05.2009 | Строительство

Жилищное строительство в Одессе практически остановилось

За первые 4 месяца года город получил от строительных компаний по договорам на право застройки всего 2,8 тыс. кв. м жилья или 35 квартир. За год планировалось получить 23 тыс. кв. м.

Об этом сообщил сегодня на заседании политсовета при городском голове Одессы начальник городского управления капитального строительства (УКС) Иван Стас. Чиновник считает, что этот план не будет выполнен, поскольку из-за кризиса жилищное строительство в Одессе практически остановилось.

В квартирной очереди в Одессе сегодня стоят 19 тыс. 433 семьи. Из них 1 тыс. 243 имеют право на первоочередное получение жилплощади, а 1 тыс. 453 – проживают в ветхих и аварийных домах.

По данным И. Стаса, с 2005-го по 2008 год город получил по договорам на право застройки 956 квартир общей площадью 70 тыс. 864 кв. м. 30% этого жилья (249 квартир) было направлено на отселение из ветхих и аварийных домов. 11 квартир выделено больным открытой формой туберкулеза, 56 предоставлено детям-сиротам, 53 — «афганцам», 17 — многодетным семьям. А работники прокуратуры, судов и милиционеры получили более 100 квартир.

И. Стас объяснил такое большое количество жилья, полученного сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов тем, что по закону городские власти в течение полугода должны выделять представителям этих категорий жилье. А вот закона, обязывающего их сдавать жилплощадь после отъезда из города – нет.

Начальник УКСа также отметил, что по договорам на право застройки строительные компании выделяют городу от 12 до 20% жилья. Причем жилплощадь должна быть выделена в строящемся доме. По желанию компания может выплатить городу денежную компенсацию жилплощади — на основании независимой экспертной оценки.

По его данным, сегодня в судах города рассматриваются иски к строительным компаниям, сдавшим дома в эксплуатацию, но не выделившим городу его долю. Общая сумма исков — порядка 36 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат