14.05.2009 | Строительство

Жилищное строительство в Одессе практически остановилось

За первые 4 месяца года город получил от строительных компаний по договорам на право застройки всего 2,8 тыс. кв. м жилья или 35 квартир. За год планировалось получить 23 тыс. кв. м.

Об этом сообщил сегодня на заседании политсовета при городском голове Одессы начальник городского управления капитального строительства (УКС) Иван Стас. Чиновник считает, что этот план не будет выполнен, поскольку из-за кризиса жилищное строительство в Одессе практически остановилось.

В квартирной очереди в Одессе сегодня стоят 19 тыс. 433 семьи. Из них 1 тыс. 243 имеют право на первоочередное получение жилплощади, а 1 тыс. 453 – проживают в ветхих и аварийных домах.

По данным И. Стаса, с 2005-го по 2008 год город получил по договорам на право застройки 956 квартир общей площадью 70 тыс. 864 кв. м. 30% этого жилья (249 квартир) было направлено на отселение из ветхих и аварийных домов. 11 квартир выделено больным открытой формой туберкулеза, 56 предоставлено детям-сиротам, 53 — «афганцам», 17 — многодетным семьям. А работники прокуратуры, судов и милиционеры получили более 100 квартир.

И. Стас объяснил такое большое количество жилья, полученного сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов тем, что по закону городские власти в течение полугода должны выделять представителям этих категорий жилье. А вот закона, обязывающего их сдавать жилплощадь после отъезда из города – нет.

Начальник УКСа также отметил, что по договорам на право застройки строительные компании выделяют городу от 12 до 20% жилья. Причем жилплощадь должна быть выделена в строящемся доме. По желанию компания может выплатить городу денежную компенсацию жилплощади — на основании независимой экспертной оценки.

По его данным, сегодня в судах города рассматриваются иски к строительным компаниям, сдавшим дома в эксплуатацию, но не выделившим городу его долю. Общая сумма исков — порядка 36 млн. грн.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...