14.05.2009 | Город

Глава Одесского облсовета: исключение Одессы из Евро-2012 — «несправедливо и во многом непонятно»

«Несправедливым и во многом непонятным» считает решение УЕФА об исключении Одессы из списка городов, в которых будут проходить матчи Евро-2012, председатель Одесского облсовета Николай Скорик.

«Естественно, для меня как одессита и любителя футбола это очень неприятное решение. Я не вправе оценивать деятельность УЕФА. Но, как гражданин Украины, считаю, что Одесса — один из самых интересных городов в нашей стране, который должен был быть в четверке», — цитирует главу регионального корпуса пресс-служба облсовета.

Николай Скорик заявил, что «областной совет со своей стороны сделал все от него зависящее для того, чтобы матчи Евро-2012 могли пройти в Одессе (при всей критике, которая звучала в наш адрес). Областная государственная администрация и городской совет также многое сделали в этом направлении». Он затруднился спрогнозировать, как в дальнейшем будут реализовываться планы, связанные с подготовкой к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Но, тем не менее, высказал уверенность, что «вложенные средства не пропадут».

Напомним: накануне стало известно, что Союз европейских футбольных ассоциаций отказал Одессе в праве проведения финальных матчей Евро-2012. Руководство УЕФА решило, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в четырех польских городах — Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани.

В Одессе вердикт европейских футбольных чиновников считают неожиданным, несправедливым, непрозрачным и идущим вразрез с докладом УЕФА, обнародованным по итогам визита в Украину президента УЕФА Мишеля Платини. Об этом заявил заместитель директора муниципального департамента по подготовке и проведению Евро-2012 Марат Якупов. Он напомнил, что доклад был составлен на основе работы комиссии экспертов УЕФА, и согласно их выводам, «Одесса имела равные позиции с Киевом».

«Всерьез, как наиболее подготовленные рассматривались два города — Киев и Одесса. У нас были наименьшие степени рисков. А сейчас рассматриваются города в Украине, риск в которых больше, чем у нас. И поэтому это решение для нас большая неожиданность, — заявил собеседник агентства. — Мы не знаем мотивов. Очевидно лишь, что оно принималось вразрез с теми критериями, которые к нам, как городу-кандидату на прием Евро-2012, предъявлялись изначально».

Марат Якупов также сообщил, что в прошлом году в Одессе в ходе подготовки к Евро-2012 было потрачено порядка 150 миллионов гривен (причем исключительно за счет местного бюджета и инвесторов), и заверил, что все начатые объекты будут завершены.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

14.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: мопедист врезался в столб

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат