08.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

Начались переговоры с сомалийскими пиратами, захватившими «Ариану» с украинским экипажем

Хозяева захваченного 2 мая балкера «Ариана» (с моряками из Одесской и Николаевской областей) начали переговоры с сомалийскими пиратами. Подробности пока не разглашаются.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Нины Карпачевой — уполномоченного Верховной Рады по правам человека. По информации омбудсмена, переговоры стартовали благодаря «активизации позиции» судовладельца. Напомним, что это зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг».

Ранее Н. Карпачева заявляла, что фирма ничего не сделала для безопасности экипажа. А министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский сказал, что необходимо выяснить, почему балкер шел без военного сопровождения. По данным чиновника, в районе Сейшельских островов с таким сопровождением ходят 80% судов.

Напомним: балкер «Ариана», следовавший из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты) с грузом сои на борту, был захвачен в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. «Ариана» находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В команде — 24 моряка, все они — граждане Украины. На «Ариану» их трудоустраивало государственное предприятие «Укркрюинг», работающее в Одессе. В настоящее время судно находится на контролируемой пиратами стоянке в порту Хобьо (Сомали).

Между тем накануне пираты из этой страны захватили еще одно судно с моряками из Одесского региона — голландский сухогруз «Марафон». В его экипаже — 8 человек.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат