Регби
Регби

05.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

Омбудсмен: хозяин захваченной пиратами «Арианы» ничего не сделал для безопасности одесских моряков

Владелец захваченного сомалийскими пиратами балкера «Ариана» ничего не предпринял для безопасности моряков. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.

Пресс-служба омбудсмена цитирует ее слова о том, что даже после ряда захватов судов с украинскими экипажами не сделано «серьезных выводов на системном уровне»: моряки «продолжают отправляться в опасную пиратскую зону абсолютно незащищенными». Чиновник также подчеркнула, что работающее в Одессе государственное предприятие «Укркрюинг» (оно набирало команду на «Ариану») «должно ответственно отнестись к оперативному информированию семей о судьбе их близких».

Парламентский уполномоченный отметила, что «несмотря на принятые 4 резолюции Совета Безопасности ООН так и не обеспечена координация совместных действий заинтересованных сторон». В результате «сомалийские пираты остаются практически безнаказанными исполнителями в большой игре транснациональной преступности».

Тем временем первый вице-премьер Украины Александр Турчинов поручил ряду ведомств создать оперативный штаб «по изучению ситуации и отработке плана мер», необходимых для спасения украинских моряков. В состав штаба войдут представители Службы внешней разведки, Военной разведки, Службы безопасности Украины, Министерства транспорта и связи, Министерства иностранных дел, других структур.

Сегодня же глава пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич выразил мнение, что переговоры с пиратами начнутся по прибытии балкера в Сомали. «О переговорном процессе нет смысла говорить, пока судно курсирует к месту назначения. Практика показывает, что переговорный процесс начинается, когда судно доходит до места якорной стоянки. И тогда при определенных обстоятельствах пираты обнародуют свои требования, которые, в свою очередь, обуславливают характер переговоров», — заявил представитель МИДа. Он также опроверг заявление пиратов о том, что на борту балкера находится принадлежащий ООН груз техники. По словам В. Кирилича, судно везло сою. Оно следовало из Бразилии в Иран, с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты.

Напомним: судно «Ариана» было захвачено 2 мая. В экипаже — 24 человека, все они — граждане Украины. Переговоры с преступниками должен вести судовладелец — фирма «Тандела шипинг», зарегистрированная на Мальте. Оператор балкера — греческая «Alloceans Shipping Cо. Ltd.».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат