02.05.2009 | Культура

Одесский ТЮЗ готовит спектакли для маленьких и взрослых

В Одесском театре юного зрителя готовится к постановке детский мюзикл «Приключения Буратино», премьера которого запланирована на конец года, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Кроме того, планируется возобновить любимый многими поколениями маленьких театралов спектакль «Сказка о царе Салтане», сообщил главный режиссер театра, заслуженный артист Украины Владимир Наумцев. В настоящее время с большим успехом идет новый спектакль «Волшебные башмаки». Он поставлен нынешней весной актрисой театра Оксаной Бурлай-Питеровой, которая приобрела вдобавок режиссерскую специальность. Совсем скоро представит свою режиссерскую работу и другая актриса — Ирина Охотниченко. Это будет постановка для младшего возраста, причем для нее еще нужно найти средства.

— Если бы мы захотели поставить современную пьесу, то нам пришлось бы сделать один только первый взнос драматургу порядка двух с половиной тысяч долларов, — говорит Владимир Наумцев. — Поэтому стараемся обращаться к классике. Я надеюсь завершить сезон своей постановкой «Карнавал» по пьесе Лопе де Вега «Валенсианская вдова». Ведь ТЮЗ умрет через год-два, если не будет выпускать спектакли, которые будут являться взрослой школой и для зрителя, и для артистов. В «Валенсианской вдове» меня прельстила одна реплика: «Ряженых мы всюду встретим». Значит, мы можем создать на сцене настоящий карнавал, одеть исполнителей во что угодно из подбора. Главное, чтобы получилось «взрослое» качество постановки. Ее целевой аудиторией станут старшеклассники и просто зрители старшего возраста.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...