Регби
Регби

30.04.2009 | Медицина

Свиной грипп: Одесса переходит на усиленный противоэпидемический режим

В связи с распространением в мире свиного гриппа санитарно-эпидемиологическая служба Одесской области подготовила план мероприятий по локализации опасного вируса.

Об этом сообщила заведующая эпидотделом Одесской областной СЭС Людмила Красницкая, отметив, что в первую очередь усилен дезинфекционный режим в международном аэропорту «Одесса». Хотя «воздушная гавань» Одессы не принимает прямые рейсы из стран, где зафиксированы случаи заболевания, однако осуществляется немало транзитных рейсов, отметила специалист. Также усиливается контроль на автодорожных пунктах пропуска, на случай возможных ЧП проходят инструктаж медики, при лечебных учреждениях готовят изоляторы.

«Основные наши мероприятия направлены на то, чтобы не допустить завоза продукции, чтобы организовать работу пропускных пунктов, особенно в аэропорту, в том случае, если приедет больной человек. Хотелось бы обратиться ко всем жителям города и области: в случае, если были любые контакты с людьми, прилетевшими из-за границы, и в течение инкубационного периода (7 дней) проявляется клиническая картина гриппозного состояния, обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Только своевременное лечение приводит к излечению», — подчеркнула Людмила Красницкая.

Напомним: накануне начальник управления ветеринарной медицины в Одессе, кандидат ветеринарных наук Павел Мельник сообщил, что случаи вспышек свиного гриппа в Одессе и области не регистрировались. По его словам, поголовье свиней в Одессе на сегодняшний день составляет 469 голов, из них в частном секторе — не более 60-ти. Остальные находятся в шести хозяйствах (это подсобные хозяйства воинских частей, зоопарк и Одесский монастырь, на территории которого находится духовная семинария). Состояние здоровья животных ежедневно проверяют ветеринарные врачи.

Павел Мельник подчеркнул, что за последние 18 лет «заболевание свиным гриппом в Одессе не фиксировалось. Не болеют животные этим заболеванием и сегодня». Начальник управления ветеринарной медицины в Одессе сообщил, что вирус свиного гриппа не устойчив и при температуре 60 градусов полностью разрушается в течение 20 минут. «Поэтому, вся свиная продукция после определенной температурной обработки, при употреблении в пищу, совершенно не опасна для людей», — заверил специалист. Он также сообщил, что на всех городских рынках работают ветеринарно-санитарные лаборатории, работники которых постоянно осуществляют контроль качества мяса, поступившего в реализацию.

Между тем, Главное управление МЧС в Одесской области распространило обращение к жителям Одессы и региона с просьбой не употреблять в пишу мясо сомнительного происхождения и воздержаться от посещения стран, в которых зафиксированы случаи свиного гриппа.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат