10.04.2009 | Конфликт

Одесская мэрия обещает помочь обманутым вкладчикам Кредитного союза «Украина»

Специальную комиссию, которая займется выяснением ситуации с потерянными вкладами в Кредитном союзе «Украина» (КСУ) намерен создать одесский городской голова Эдуард Гурвиц.

Такое заявление сделал секретарь горсовета Александр Прокопенко в ходе общения с представителями вкладчиков, которые накануне провели пикет у мэрии, попытавшись таким образом привлечь внимание депутатского корпуса к своим проблемам. «От имени городского головы я уполномочен заявить, что для решения проблемы распоряжением мэра будет создана специальная комиссия из депутатов, представляющих разные фракции, а также от представителей вкладчиков союза», — цитирует А. Прокопенко ИА «Круг-информ».

Напомним: с осени 2008 года Кредитный союз «Украина» прекратил выплату процентов вкладчикам, не возвращаются и вклады — включая те, договорные сроки по которым уже истекли. Как ранее сообщалось, прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц КСУ — двух председателей правления.

Речь идет об осуществлении операций небанковскими финансовыми учреждениями без специального разрешения. В ходе доследственной проверки было установлено, что кредитный союз, насчитывающий около 18 тысяч вкладчиков, с января 2005-го по февраль 2007-го работал без лицензии (обязательное наличие такого документа требует законодательство). Ранее выданная лицензия была аннулирована — в связи с многочисленными нарушениями в деятельности учреждения.

Тем не менее, КСУ продолжал работать, несмотря на то, что его руководители достоверно знали о том, что нарушают Закон Украины «О кредитных союзах». Продолжалось и активное привлечение новых взносов членов «Украины» на депозитные счета. По оценке прокуратуры, сумма проведенной безлицензионной деятельности превышает 300 миллионов гривен.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат