Айвазовский
Айвазовский

23.04.2009 | Город

Одесский мэр: власти заставят инвестора реконструировать Дом Русова

Городские власти Одессы намерены предпринять все необходимые меры, чтобы заставить инвестора реконструкции Дома Русова приступить к выполнению своих обязательств по реставрации здания.

Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами мэр Эдуард Гурвиц, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». «Мы заинтересованы в скорейшей реставрации Дома Русова, поскольку это здание — визитная карточка Одессы», — подчеркнул городской голова. Он отметил, что городские власти не исключают и возможности обращения в суд по этому вопросу — с иском к компании-инвестору. Эдуард Гурвиц также сказал, что сложность выполнения реставрации по этому зданию состоит в том, что практически все квартиры в нем выкуплены, и у дома — несколько собственников.

Инвестором реконструкции Дома Русова выступает компания, подконтрольная депутату Одесского горсовета Руслану Тарпану. На сегодняшнем заседании горисполкома начальник юридического департамента Наталья Бакланова сообщила, что на следующее заседание планируется вынести вопрос о заключении мирового соглашения с другой его компанией — «Мрія». Речь идет о том, чтобы «простить долги»: фирма задолжала городу по договорам долевого участия за право застройки, а город в свою очередь должен ей за реконструкцию фасадов Екатерининской площади.

Напомним, как ранее сообщила начальник управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль, у инвестора реконструкции Дома Русова хватило денег только на то, чтобы поставить строительные леса. Компания уведомила управление, что у нее закончились средства и дальнейшая работа должны проводиться за счет госоргана. Н. Штербуль отметила, что инвестор должен определиться, как дальше будет выполнять обязательства перед городом по объекту.

Также начальник управления сообщила, что на реставрацию дома из областного бюджета выделено 300 тыс. грн., которые пойдут на укрепление обрушившегося перекрытия между 3-м и 4-м этажами, на первоочередные работы на башне, которая находится над воротами. Кроме того, необходимо заложить проемы внутри здания, чтобы предотвратить его дальнейшее обрушение.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат