Дякую
Дякую

20.04.2009 | Политика

Весеннее обострение: в Одессе анонсированы марши в честь императрицы Екатерины II и Адольфа Гитлера

В одесских СМИ распространено заявление некой организации «Нордический марш» с анонсом запланированного на завтра, 21 апреля, так называемого «Марша нордической славы».

Акция приурочена, как сказано в заявлении, к дням рождения «просветителей всех славянских народов» — российской императрицы Екатерины II и Адольфа Гитлера. Сообщается, что участие в марше будет принимать «Одесская бригада СС имени Генриха Гиммлера в своей парадной черной форме» (доселе некому неизвестная), а атрибутами акции станут портреты Екатерины Великой и фюрера. Свастику обещают с собой не брать, а «в случае провокаций» намерены дать «достойный отпор». Также в заявлении говорится о том, что акцию планируется начать в 19.00 на Соборной площади, а затем пройти к памятнику Екатерине.

Между тем, на это же время собственную акцию анонсировали общественные организации «Единое отечество» и «Славянское единство». По тому же маршруту — от Соборки до Екатерининской площади — они намерены пройти «Екатерининским маршем», приуроченным к 280-летию императрицы. Какую-либо причастность к акции памяти Гитлера в «Едином отечестве» категорически отрицают, называя ее «провокацией сил, заинтересованных в дискредитации пророссийских организаций». Организаторы подчеркивают, что в годы правления императрицы была расширена территория Российского государства, реформированы судебная и административная системы, бурное развитие получила внешнеэкономическая деятельность. Кроме того, именно Екатериной II подписан указ об основании на месте бывшей турецкой крепости Хаджибей города и порта, с которого началась история Одессы.

«Мы хотим, чтобы 280-летие со дня рождения одного из величайших государственных деятелей Руси стало началом пробуждения национальной гордости и самосознания русской нации, сплочения и единства славянских народов Руси перед лицом общего страшного врага. И только это может стать залогом Победы в жестокой, тотальной, но необъявленной войне на уничтожение, от которой лежит в руинах сейчас наша Родина», — заявили инициаторы акции.

Напомним: фигура Екатерины уже не раз становилась в Одессе поводом для жесткого противостояния между представителями различных политических и общественных организаций, по-своему, зачастую кардинально противоположно трактующих историю Украины, России, Одессы и роль в этой истории императрицы. Особого накала это противостояние достигло в 2007 году — в связи с возвращением в центр города исторического памятника Основателям Одессы.

Памятник стал яблоком раздора задолго до открытия — уже тогда, когда депутаты Одесского горсовета на своей сессии постановили восстановить исторический облик Екатерининской площади, перенести на новое место советский монумент морякам с мятежного броненосца «Князь Потемкин Таврический» и вернуть Основателей, снесенных большевиками в 1920-м году.

Инициаторы этой идеи говорили о восстановлении исторической справедливости, подчеркивают, что кроме российской императрицы, чьим указом были основаны черноморский город и порт, в композиции изображены исторические деятели, сыгравшие свою роль в истории Одессы. Это командующий Южной армией Григорий Потемкин Таврический, первый региональный администратор края Платон Зубов, командующий штурмом крепости Хаджибей Иосиф де Рибас, первостроитель города и порта Франц де Волан. Кроме того, местные власти утверждают, что благодаря комплексной реставрации Екатерининской площади она (вместе с Приморским бульваром) сможет реально претендовать на включение в реестр ЮНЕСКО (подобным статусом в Украине уже обладает исторический центр Львова).

В свою очередь, для противников Екатерины памятник — это увековечение памяти «врага и палача украинского народа», самодержицы, уничтожившей Запорожскую Сечь и поработившей украинцев крепостным правом. В течение всего хода работ по реставрации площади и восстановлению памятника противники императрицы устраивали многочисленные пикеты, сжигали чучело Екатерины, бросали в монумент куриные яйца, требуя, чтобы вместо памятника на этом месте была возведена козацкая церковь. Наибольший резонанс получили беспорядки в центре города, устроенные 21 сентября представителями козацких организаций, которые съехались в Одессу практически со всей Украины. Тем не менее, хоть со скандалом, но возвращение Основателей состоялось.

Отметим также, что «совпадение» времени и места двух анонсированных на завтра маршей весьма напоминает ситуацию «информационной войны» в Одессе, которая разгорелась в связи с проведением так называемого «Русского марша». Кроме участников акции «Единство», все на ту же Соборную площадь 28 февраля обещали прийти активисты Всеукраинского объединения «Свобода» и представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако, ни националисты, ни геи и лесбиянки на Соборке тогда так и не появились.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат