19.04.2009 | Религия

Православные христиане празднуют Пасху

В воскресенье, 19 апреля, христиане восточного обряда встречают Пасху — праздник Светлого Христова Воскресения — один из величайших христианских праздников.

Слово «пасха» пришло из древнегреческого языка, который, в свою очередь, позаимствовал его из древнееврейского. Оно означает «прохождение», «избавление», то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.

В Евангелии сказано, что на третий день после погребения Христа, ранним утром в воскресенье, несколько женщин-мироносиц (Мария, Саломия, Иоанна) пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел. Вид его был как молния, и одежда его бела как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал».

День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. А его дата определяется по специальному канону: она должна приходиться на первое воскресенье после первого полнолуния, начиная с 30 марта. С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница. Священник снимает плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается сорок дней, до Вознесения Господня. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю.

Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном звоне колоколов, при пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями алтаря как бы у входа ко Гробу Господню. И раздается радостная весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Двери открываются, молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона.

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружен сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

Торжество всегда сопровождается богатым застольем. Кроме пасхального угощения на стол обычно ставятся свечи и композиции из весенних цветов.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, которая называется Cветлая пасхальная Седмица. Каждый ее день тоже именуется светлым: Светлый понедельник, Светлый вторник и т. д. В Светлое воскресенье (Воскресение Христово, Великдень) православные приветствуют друг друга приветствием «Христос воскрес!» и ответом «Воистину воскрес!»

Інформагентство «Вікна-Одеса»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки