Регби
Регби

16.04.2009 | Культура

Одесситам возвращают Одессу «из раньшего времени»

Новый альбом известного одесского краеведа и коллекционера Анатолия Дроздовского «Старая Одесса. Торговля и промышленность» не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

Это не первый подарок авторов всем, кто любит Одессу: в 2006-м вышел в свет уникальный альбом «Одесса на старых открытках», который получил восхищенные оценки одесситов всех стран, был отмечен Дипломом городского головы Одессы как лучшее публицистическое произведение 2006 года и признан победителем на книжной ярмарке «Зеленая волна». И вот — новое издание, иллюстрированная энциклопедия одесского предпринимательства и торговли. Опубликовав каталог своей коллекции, Анатолий Дроздовский и его супруга и соавтор Ева Краснова сделали ее достоянием города, всех, кто интересуется одессикой.

— Нельзя не согласиться с профессором Новороссийского университета, писавшим об Одессе: «История созидания нашего города почти исключительно обязана своим настоящим процветанием — торговле». Сделать эту мысль зримой для нашего современника сумел коллекционер Анатолий Дроздовский, создавший на основе своего собрания интереснейший альбом «Старая Одесса. Торговля и промышленность», — говорит вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Впрочем, точнее было бы определить это издание как альбом-монография, так как тексты каждой главы дают бесчисленное количество справок, сведений, информаций. И это заслуга жены Анатолия Дроздовского — Евы Красновой, ставшей реальным соавтором этого полиграфического чуда.

Всего в альбоме 1400 изображений, из которых более 500 — объемные предметы самого разного назначения: от крючка для затягивания корсетов или техталона осмотра автомобиля 1914 года до станины старинных одесских весов; 500 открыток и литографий с редкими видами города и 400 различного рода старинных документов. С помощью этих раритетов читатель заглянет внутрь больших и малых одесских магазинов, лавок, контор разного профиля, гаражей, аптек, познакомится с промышленными предприятиями разных лет.

Колорит ушедшей эпохи создают документально достоверные свидетельства прошедших времен — чудом сохранившиеся коллекционные одесские материалы: старинные рекламы, документы, фотографии, гравюры, литографии, счета на гравировальных бланках, прейскуранты, каталоги, кондитерские «этикеты», фантазийные и обыкновенные пивные, водочные и ликерные бутылки, изящные парфюмерные емкости, фарфоровая посуда, старинные грампластинки, таблички разного назначения, аптечные сигнатуры и различные емкости, к которым они прикреплялись, чайная и табачная упаковка, дореволюционная одежда и аксессуары к ней, часы, ювелирные украшения и т. п.

Все эти предметы — документальные свидетельства жизни и плодотворной деятельности одесситов «из раньшего времени», энергией и трудом которых и создавалась слава Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.04.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе дерево убило человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат