16.04.2009 | Культура

В Одессе стартовали «Сто лет одесской эстрады»

Сегодня в Одесском Доме ученых состоялась презентация Клуба ретро-эстрады имени Валерия Ободзинского, который создан под эгидой Ассоциации ветеранов культпросветработы.

Автор проекта и руководитель нового клуба — известный одесский журналист Александр Галяс. А первая акция получила название «Сто лет одесской эстрады», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

— Эстрада в России становится искусством с той поры, когда с подмостков варьете и кафешантанов переходит в концертные залы и аристократические клубы, — пояснил А. Галяс. — В Одессе это происходит в 1909 году, когда возникают первые эстрадные театры. В одном из них, «Бибабо», в зале Благородного собрания на Гоголя, 15, в качестве конферансье дебютирует студент Новороссийского университета Алексей Алексеев, будущий корифей жанра. Этот концерт мы и взяли в качестве «отправной точки» истории одесской эстрады. А в ближайшее время состоятся вечера, посвященные Валерию Ободзинскому, Петру Лещенко, Ефиму Березину (к его 90-летию). Также готовится уникальный концерт из произведений, звучавших на одесской эстраде в первой четверти ХХ века — знаменитые куплеты Зингерталя, «Бублички» и так далее.

Народные артисты Украины Михаил Бакальчук (конферансье) и Николай Свидюк (композитор и певец) на презентации клуба выразили желание помогать его работе уникальными видеоматериалами из своих собраний и личным участием. Руководитель Ассоциации ветеранов культпросветработы Леонид Зеленков заметил, что работа клуба нацелена также на помощь талантливой одесской молодежи — молодым расскажут о славных предшественниках и помогут заявить о себе на профессиональном уровне.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.04.2009 | Правоохранительные органы

Одесская милиция ищет пропавшего британца

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат