16.04.2009 | Культура
В Одессе стартовали «Сто лет одесской эстрады»
Сегодня в Одесском Доме ученых состоялась презентация Клуба ретро-эстрады имени Валерия Ободзинского, который создан под эгидой Ассоциации ветеранов культпросветработы.
Автор проекта и руководитель нового клуба — известный одесский журналист Александр Галяс. А первая акция получила название «Сто лет одесской эстрады», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».
— Эстрада в России становится искусством с той поры, когда с подмостков варьете и кафешантанов переходит в концертные залы и аристократические клубы, — пояснил А. Галяс. — В Одессе это происходит в 1909 году, когда возникают первые эстрадные театры. В одном из них, «Бибабо», в зале Благородного собрания на Гоголя, 15, в качестве конферансье дебютирует студент Новороссийского университета Алексей Алексеев, будущий корифей жанра. Этот концерт мы и взяли в качестве «отправной точки» истории одесской эстрады. А в ближайшее время состоятся вечера, посвященные Валерию Ободзинскому, Петру Лещенко, Ефиму Березину (к его 90-летию). Также готовится уникальный концерт из произведений, звучавших на одесской эстраде в первой четверти ХХ века — знаменитые куплеты Зингерталя, «Бублички» и так далее.
Народные артисты Украины Михаил Бакальчук (конферансье) и Николай Свидюк (композитор и певец) на презентации клуба выразили желание помогать его работе уникальными видеоматериалами из своих собраний и личным участием. Руководитель Ассоциации ветеранов культпросветработы Леонид Зеленков заметил, что работа клуба нацелена также на помощь талантливой одесской молодежи — молодым расскажут о славных предшественниках и помогут заявить о себе на профессиональном уровне.
16.04.2009 | Политика
Нардеп Сергей Гриневецкий: «российский вопрос» в Украине постоянно «привязан» к выборам
16.04.2009 | Криминал
Одесский предприниматель пытался незаконно получить 645 тысяч
16.04.2009 | Правоохранительные органы
Экспертиза подтвердила факт самоубийства российского дипломата в Одессе
16.04.2009 | Правоохранительные органы
16.04.2009 | Правоохранительные органы
В Одесской области изъят алкоголь и задержан подозрительный автобус
16.04.2009 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю