07.04.2009 | Правоохранительные органы

Министр: добиться справедливости в одесском «деле мажора» можно общими усилиями силовиков и прессы

Добиться справедливости в так называемом «деле одесского мажора» и других подобных случаях можно лишь с помощью слаженной работы милиции, прокуратуры и журналистов.

Такое мнение выразил министр внутренних дел Юрий Луценко. В чате с посетителями сайта «Корреспондент» чиновник отметил: «Я прекрасно понимаю, насколько общество заинтересовано (…) в объективном завершении дела Петросяна (…). Наше законодательство - к сожалению, усиленное всевластием судов - крайне усложняет и затягивает такие процессы».

Министр напомнил, что Феликс Петросян (сын и тезка влиятельного предпринимателя, заместителя председателя Одесского областного совета) «добивается решений судов, запрещающих МВД проводить комиссионную экспертизу дорожно-транспортного происшествия. А как же права пострадавшей стороны, требования закона об объективности расследования?»

Автокатастрофа, о которой идет речь, случилась в январе прошлого года в жилмассиве Таирова. Джип Ф. Петросяна-младшего (по заключению экспертов, он находился за рулем, будучи нетрезвым), врезался в машину «Дэу». Ее водитель погиб. Было также повреждено 11 автомобилей.

В январе 2009-го Киевский районный суд принял решение о приостановке досудебного следствия по этому делу – до рассмотрения по сути жалобы адвоката Виктора Дегтярева. Он просил отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Юрист уверял, будто между действиями Ф. Петросяна как водителя и результатами аварии нет прямой связи.

Адвокат ссылался на вывод харьковского эксперта. На основании именно этого заключения одесский милицейский следователь Эдуард Кивель в сентябре 2008 года закрыл дело - за отсутствием состава преступления. Однако затем этот специалист был отстранен от исполнения обязанностей, а расследование – возобновлено. В феврале 2009-го Приморский райсуд отказал в удовлетворении жалобы, и следствие продолжается.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат