19.01.2022 | Культура

Одесская опера приглашает на «Зимний променад»

С 22 января по 18 февраля в Одесском национальном академическом театре оперы и балета пройдет III международный фестиваль «Зимний променад».

Фестиваль проводится по инициативе главного дирижера театра Вячеслава Чернухо-Волича. Об этом сообщила на пресс-конференции директор – художественный руководитель ОНАТОБ Надежда Бабич.

«Музыка и театр – это духовные лекарства, которые нас вынимают из тяжелой волны коронавирусной пандемии, накрывшей мир», – считает директор театра.

По словам В. Чернухо-Волича, на программе нынешнего фестиваля сказались два фактора – пандемия коронавируса и предстоящие в начале февраля гастроли театра в Италии.

«Прошлые фестивали порадовали зрителей новинками. В этом году в связи с пандемией мы поменяли план фестиваля. Главное событие сезона – премьера оперы «Катерина» Александра Родина, которая должна была состояться зимой, из-за перерывов в работе была перенесена на март. В своей репетиционной работе основное внимание мы уделяем выпуску этого спектакля. Поэтому на фестивале зрители увидят лучшие постановки последних лет», – рассказал В. Чернухо-Волич.

Открывается «Зимний променад» премьерой одноактного балета «Шехерезада» Николая Римского-Корсакова (либретто Михаила Фокина). Этот балет ранее шел в Одесском оперном только один раз. В 1927 году его поставил главный балетмейстер театра Роберт Баланотти. После премьеры спектакль сняли – из-за чрезмерной эротичности.

Сейчас поставить спектакль предложили ассистенту балетмейстера Одесской оперы Янине Киселевой. Она пообещала, что эротики в новой постановке будет еще больше. Взяв за основу классическую хореографию, постановщик усилила, усложнила многие моменты.

«Тогда был другой язык движений, другая статика. Сейчас у артистов другие данные, больше технических возможностей. Я пользовалась этим, пользовалась их актерским мастерством. В первую очередь – темперамент!», – рассказала она.

Каждой паре солистов Янина поставила свой танец, полностью переделала массовые сцены. Она призналась, что работать было сложно – восточный танец внове для наших танцоров.

Во втором акте зрители увидят балет «Кармен-Сюита» (хореография Алшьберта Алонсо).

Еще один вечер одноактных балетов состоится 3 февраля. В программе – «Жар-птица» Игоря Стравинского и «Болеро» Мориса Равеля. Оба балета поставил Георгий Ковтун.

6 февраля оперой Джузеппе Верди «Набукко» будет дирижировать приглашенный маэстро победитель международного конкурса оперных дирижеров им. Тосканини Виталий Алексиенок (Беларусь – Германия).

Завершится фестиваль 18 февраля оперой Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй».

Еще одна новинка «Зимнего променада» – детская программа. «Детского зрителя нужно привлекать и заинтересовывать с самых ранних лет. Для детей нужно делать все интересно, с использованием новых технологий, чтобы это было не заорганизованное действие, которое не интересно даже взрослому зрителю», – считает Н. Бабич.

На фестивале для самых юных зрителей будет представлена обновленная версия познавательно-развлекательной программы «Путешествие в оркестр». В ней прозвучит музыка из известных современных мультфильмов в исполнении оркестра.

По словам художественного руководителя театра, это путешествие-игра, в котором детей знакомят с различными инструментами оркестра, их звучанием, рассказывают, кто такой дирижер, как функционирует оркестр. Это будет целый комплекс мероприятий для детской аудитории. В нем запланированы и квесты, и прогулка за кулисы, и знакомство с солистами.

Это будет первое мероприятие в рамках проекта «Семейный клуб», который запускает театр. «Мы предусмотрели возрастную дифференциацию мероприятий «Клуба». Сейчас ведутся переговоры с педагогами, для конкретной возрастной аудитории будет подготовлен та или иная программа», – добавила Н. Бабич.

Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

ПОТЕРИ
Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300