03.11.2021 | Экономика

Порты Одесской области будут приватизированы или отданы в концессию

Два порта, расположенных в Одесской области, в ближайшее время будут приватизированы, а три – отданы в концессию, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фото (архив) Олега Владимирского

Фото (архив) Олега Владимирского

Об этом сообщил сегодня, выступая на сессии Одесского горсовета, глава облгосадминистрации Сергей Гриневецкий.

По его словам, речь об этом шла на недавно состоявшемся Конгрессе местных и региональных властей. «В ближайшее время мы ожидаем приватизацию Белгород-Днестровского и Усть-Дунайского портов», – сообщил С. Гриневецкий.

В 2022 году планируется отдать в концессию Одесский, Черноморский и Измаильский порты. Сейчас идет работа над технико-экономическим обоснованием концессии.

Порт «Южный» как наиболее эффективный решено оставить в госсобственности и развивать путем развития терминала экспортных грузов и строительства комплекса вагоноопрокидывателей.

Также в следующем году закончится строительство новой бетонной дороги в Одесский порт. Она станет бесплатной альтернативой существующей платной дороге. Кроме того, в 2022-м планируется закончить волнолом в Одесском порту.

Разрабатывается государственная программа возобновления государственного судостроения. В 2024 году должно быть построено первое судно.

Также шла речь о паруснике «Дружба», который простаивает более 15 лет. Он будет отреставрирован и передан на баланс Института Военно-морских сил. Планируется, что на нем будут проходить морскую практику курсанты.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

ПОТЕРИ
Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300