27.10.2021 | Наука

Ученые нашли следы пожаров в далеком прошлом Антарктиды

Международная группа ученых заявила о том, что 75 миллионов лет назад, во времена динозавров, в Антарктиде бушевали лесные пожары, которые сжигали дотла деревья.

Фото: wikiway.com

Фото: wikiway.com

Об этом пишет «Зеркало недели».

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав ископаемые останки, найденные на острове Джеймса Росса, сообщает Science alert.

В течение позднего мелового периода (100-66 миллионов лет назад), одного из самых теплых периодов в истории Земли, остров Джеймса Росса был покрыт хвойными лесами, в которых росли папоротники и покрытосеменные растения. Здесь также жили динозавры.

Но не все было так гладко. Древние пожары сожгли часть лесов, превратив их в уголь, который нашли и изучили ученые. Новое исследование подтверждает более ранние, в ходе которых ученые выяснили, что лесные пожары были частым явлением в Антарктиде 84-72 миллиона лет назад. Другое исследование, проведенное в 2015 году, задокументировало первые известные следы пожара времен динозавров, который произошел в Западной Антарктике.

В ходе нового исследования ученые изучили ископаемые останки, которые нашли на острове Джеймса Росса в 2015-16 годах. Эти окаменелости содержали в себе остатки растений, напоминавших каменный уголь.

Такие фрагменты были небольшими: 19 на 38 миллиметров. Проведенный анализ показал, что они являются сожженными остатками голосеменных растений, предположительно из семейства хвойных деревьев под названием Araucariaceae.

Ученые утверждают, что мощные лесные пожары были довольно распространенным явлением в позднем меловом периоде. Большая часть свидетельств таких явлений была обнаружена в Северном полушарии, но встречаются они и в Южном, на территории современных Танзании, Новой Зеландии и Аргентины.

В конце мелового периода происходит распад суперконтинента Гондвана, в результате которого некоторые регионы, такие как Антарктида, оказались изолированными. По словам исследователей, в те времена этот регион был свободен ото льда и покрыт растительностью, которая легко воспламенялась, а источников возгорания было множество: удары молний, метеориты, извержения вулканов. Наблюдался также высокий уровень кислорода, который поддерживал длительное горение.

«Зеркало недели».

ПОТЕРИ
Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300