27.07.2021 | Город

В доме Гоголя в Одессе начались противоаварийные работы (видео)

В Одессе начались первоочередные работы в памятнике архитектуры на улице Гоголя, 11, – в доме, носящем имя писателя. Об этом сообщает муниципальный департамент информации.

Сейчас в здании идут демонтаж разрушенных конструкций и уборка, ежедневно отсюда вывозят 40 куб. м строительного мусора.

Противоаварийные работы, которые включают в себя укрепление фундамента, восстановление межэтажных перекрытий и кровли для предотвращения попадания осадков (без обустройства верхнего аутентичного покрытия) планируется выполнить до конца года.

Начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков подчеркнул, что все работы идут с соблюдением строительных норм, находятся под контролем управления и проводятся за внебюджетные средства.

К реставрации фасада дома Гоголя планируется приступить весной следующего года, с наступлением тепла.

Напомним, жилое здание на ул. Гоголя, 11 – это дом Трощинского, построенный в 1846 году по проекту архитектора Шашина (улица в те времена называлась Надеждинской). Владелец дома приходился дядей Н. В. Гоголю, и писатель гостил у него, бывая в Одессе. Сюда он приезжал дважды. В свой второй приезд – в 1850-м – провел в городе пять месяцев, останавливался в доме Трощинского. Здесь он писал второй том «Мертвых душ».

Сегодня жилой дом по этому адресу состоит из четырех корпусов. Писатель жил в фасадном г-образном корпусе (именно эту часть одесситы называют домом Гоголя).

В 2008 году здание было занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник архитектуры и градостроительства, истории местного значения.

В 2011 году по решению суда флигель № 1 этого строения передали ОСМД «Уютное». Позже представители ОСМД обратились в облгосадминистрацию с ходатайством о заключении охранного договора на памятник архитектуры. Но так как, согласно свидетельству о праве собственности, здание принадлежит территориальной громаде Одессы в лице горсовета, договор не был заключен.

Решением исполкома Одесского городского совета 30 июля 2020 года была создана комиссия по обследованию состояния дома. По результатам проверки она констатировала: «На протяжении последних лет жилые помещения г-образного фасадного корпуса не эксплуатировались. Этот корпус отключен от инженерных сетей и не обслуживается.

Элементы декоративной отделки фасадов значительно повреждены, деформированы или утрачены. Карнизы имеют отдельные участки обрушения архитектурного декора. Больше всего повреждений декора зафиксировано на внешних стенах пятигранного эркера в центральной части главного фасада. Лепной декор наличников, подоконных филёнок, межэтажных тяг также имеет разрушенные участки.

В правой части здания провалена кровля. Из-за отсутствия кровли и избыточной влажности произошло обрушение чердачного перекрытия и перекрытия между первым и вторым этажами. В результате обрушения крыши и кровли внутренние помещения в правой части здания являются незащищенными от атмосферных воздействий».

17 августа 2020 года решением исполкома фасадный г-образный корпус признан непригодным для проживания и не соответствующим техническим и санитарным нормам. А 28 августа горсовет и представитель ОСМД «Уютное» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере сохранения объекта культурного наследия по улице Гоголя, 11.

К консервации здания обещали приступить в сентябре 2020 года.

Фото, видео: Официальный сайт Одессы.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці