14.07.2021 | Медицина

COVID-19 может стать «болезнью молодых» — Nature

Рост количества случаев коронавируса среди непривитых молодых людей в странах с высоким уровнем вакцинации ставит молодежь в центр внимания, пишет Nature.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

21 июня Министерство здравоохранения Израиля рекомендовало всем людям в возрасте 12-15 лет получать прививки против COVID-19 - что делает страну одной из немногих, кто уже утвердил вакцинацию для подростков, сообщает «Зеркало недели». Решение было принято в ответ на тенденцию, которая наблюдается во многих странах с высоким уровнем вакцинации: постоянный рост новых случаев болезни среди молодых возрастных групп.

Быстрая кампания вакцинации в Израиле, которая сегодня охватила более 85% взрослого населения, в начале июня помогла уменьшить количество случаев заболевания. Но позже в том же месяце количество случаев начало расти до более 100 в день, большинство инфицированных были в возрасте до 16 лет, что заставило правительство начать кампанию вакцинации для подростков.

Рост случаев коронавируса среди молодежи не должен удивлять, говорит эпидемиолог Ран Балицер. Но это подчеркивает возможность того, что дальнейшие волны распространения болезни могут быть вызваны именно младшими возрастными группами, особенно при наличии новых, более трансмиссивных вариантов ковида.

Тенденция распространения коронавируса среди молодежи не ограничивается Израилем. В США и Великобритании COVID-19 «превратился в болезнь невакцинированных, которые являются преимущественно подростками» говорит демограф Джошуа Голдштейн.

Это смещение происходит во многих странах, которые первыми вакцинировали пожилых людей, и сейчас они достигают высокого уровня вакцинации среди взрослого населения. Это свидетельствует о переходе коронавируса к молодежи. Большинство стран пытались предотвратить распространение COVID-19 среди пожилых людей, которые наиболее подвержены риску тяжелых заболеваний.

Такая тенденция стимулировала исследования передачи коронавируса в молодых возрастных группах. Для принятия лучших политических решений «становится все более важным понимание специфики заболеваний среди детей и подростков», говорит эпидемиолог Карин Магнуссон.

Магнуссон рассмотрела влияние COVID-19 у детей на систему здравоохранения Норвегии. Несмотря на то, что дети часто не нуждаются в специализированной помощи, им приходится неоднократно посещать своего врача в течение шести месяцев после заражения вирусом.

Балисер изучает распространение вируса в Израиле. Кроме решений по вакцинации детей, изменение структуры инфекции COVID-19 также вызвало дискуссии о таких мерах здравоохранения, как ношение масок для подростков и детей в Израиле.

«Поскольку наибольшая доля случаев болезни переходит к молодым людям, аргументы относительно вакцинации подростков станут более весомыми», - соглашается эпидемиолог Ник Бандл. Однако общий риск тяжелых заболеваний у детей остается низким, и во многих странах, которые наблюдали рост случаев болезни в молодых возрастных группах, общее количество случаев снизилось, отмечает он.

Страны также должны учитывать глобальный контекст, утверждают исследователи.

«Действительно ли нам лучше вводить вакцину детям в богатых государствах, чем пожилым людям в менее богатых странах, где это может иметь гораздо большее влияние на жизнь людей? Мне трудно представить действительно весомый аргумент для этого», - говорит Дженни Лавин, которая изучает динамику инфекционных заболеваний в университете Эмори в Атланте, штат Джорджия.

Хотя смена «возраста болезни» в странах с высоким уровнем вакцинации против COVID-19 является интересным явлением, такая тенденция может быть кратковременной, утверждают некоторые исследователи. Несколько сценариев могут сдвинуть равновесие, говорит эпидемиолог Генрик Сале. Многие страны могут начать вакцинировать молодых людей, как это уже делают Израиль и США - или новые варианты коронавируса и ослабление иммунитета среди старших возрастных групп могут сделать их снова более восприимчивыми к болезни, говорит он.

Но COVID-19 все еще может стать болезнью молодых людей, считает Бандл.

Сейчас в мире циркулирует новый опасный штамм ковида - "Дельта". Впервые его зафиксировали в Индии, но сейчас о случаях инфицирования им сообщают примерно в ста странах.

«Зеркало недели».

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці