01.07.2021 | Медицина

COVID-19: в Одессе проведено около 45 тысяч прививок

С начала кампании вакцинации против COVID-19, стартовавшей 25 февраля, в Одессе проведено 44 тыс. 876 прививок (это данные на 30 июня). Об этом сообщил сегодня муниципальный департамент информации.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Отмечается, что за последние две недели объем прививок возрос в 1,7 раза.

Для вакцинации против COVID-19 используются вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения, поставку которых осуществляет Минздрав Украины. Вакцинация проводится в стационарных прививочных пунктах во всех 11 Центрах первичной медико-санитарной помощи Одессы, а также мобильными бригадами и в центрах массовой вакцинации.

В настоящее время в Одессе преимущественно используется вакцина CoronaVac производства Sinovac Biotech, Китай. Данная компания уже 22 года занимается разработкой и производством вакцин, в том числе против гриппа, вирусных гепатитов, энтеровируса, бешенства и др. Ежегодно Sinovac Biotech производит около 500 миллионов доз вакцин, которые одобрены в 34 странах мира.

CoronaVac – это инактивированная вакцина, которая содержит в составе инактивированный, «убитый» вирус. Вакцина не может вызвать заболевание COVID-19, однако способствует выработке иммунитета и эффективно защищает от тяжелого течения болезни, требующего госпитализации. В производстве вакцины CoronaVac используются традиционные технологии, разработанные несколько десятков лет назад, похожим образом работают некоторые вакцины от гриппа и полиомиелита.

Для максимально эффективной защиты от COVID-19 необходимо введение двух доз вакцины CoronaVac с рекомендованным интервалом 28 дней. Вакцина выпускается в однодозных флаконах и может храниться при температуре от +2 до +8 °С.

Кроме того, для вакцинации против COVID-19 в Украине используется вакцина Comirnaty (Pfizer/BioNTech, США/Германия), которой прививают работников сферы образования, организованные коллективы и другие подлежащие контингенты, а также вакцина AstraZeneca/Covishield (Индия) и SKBio (Южная Корея).

Запись на прививку от COVID-19 в центры массовой вакцинации и прививочные пункты при ЦПМСП проводится:

– через медицинскую информационную систему Helsi;
– через круглосуточный колл-центр 15-50 (с мобильных — 0-800-50-15-50);
– по номеру телефона семейного врача, с которым подписана декларация;
– по номеру телефона регистратуры своего ЦПМСП;
– через портал «Дія» или в мобильном приложении «Дія».

Напомним, 29 июня первый заместитель главы облгосадминистрации Борис Волошенков заявил, что Одесская область по темпам вакцинации против COVID-19 из расчета на 100 тысяч населения находится на последнем месте в стране.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці