16.06.2021 | Политика

В Женеве начался саммит Путин-Байден

В Женеве начались переговоры президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. Предыдущая встреча политиков состоялась в 2016 году, когда Байден занимал пост вице-президента.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko, Pool

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko, Pool

Он стал пятым американским лидером за время правления Путина.

Президент Швейцарии Ги Пармелен, приветствуя высоких гостей, заявил, что для его страны большая честь принять российско-американский саммит. Он пожелал президентам плодотворного диалога, который принесет пользу не только их странам, но и человечеству в целом.

Короткими приветствиями обменялись и Байден с Путиным. "Я уже говорил, что всегда лучше провести очную встречу", - сказал американский президент. "Я надеюсь, что эта встреча станет продуктивной", - ответил российский лидер.

Ожидания от саммита низки – сам факт его проведения уже можно назвать успехом. Байден не скрывает возмущения по поводу российских хакерских атак, преследования оппозиции, сосредоточением войск на границах соседствующих с Россией стран.

В то же время оба лидера заинтересованы в улучшении двусторонних отношений, которые сейчас находятся в худшей точке после окончания Холодной войны. Проявлением этого могут стать договоренности о возвращении послов, обмене заключенными, возвращение к соглашениям о контроле над вооружениями.

Если несколько месяцев назад американский лидер называл Путина убийцей, то в интервью непосредственно накануне встречи в верхах он сказал, что российский президент – умный и жесткий политик. Эти заявления были восприняты как протянутая Путину рука. Но Байден не скрывает – он поднимет все болезненные темы.

Интересно, что по итогам встречи не будет совместной пресс-конференции. Байден сообщил, что хочет заставить журналистов сфокусироваться на сути переговоров, а не на том, как стоят политики.

Следует также добавить, что при всей важности саммита, с американской точки зрения речь не идет о возвращении к биполярному противостоянию Вашингтона и Москвы. Администрация Байдена считает, что главный геополитический противник США – Китай.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці