09.06.2021 | Наука

National Geographic признало существование пятого океана

Картографы National Geographic (Национального географического общества США) признали существование пятого океана Земли, Южного. Теперь его будут наносить на карты, сообщается в пресс-релизе общества.

Фото: senfil.net

Фото: senfil.net

Отмечается, что с тех пор, как National Geographic начал производить карты в 1915 году, оно признавало существование четырех океанов: Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого. Но 8 июня, в День океанов, картографы решили официально признать существование пятого океана, Южного, пишет "Зеркало недели".

Южный океан признавался учеными, но поскольку не существовало согласия на международном уровне, его не наносили на карты.

«Каждый, кто побывал там, изо всех сил пытается объяснить, что в этом такого завораживающего, но все они согласятся, что ледники более голубые, воздух холоднее, горы более устрашающие, а пейзажи более захватывающие, чем в любом другом месте», - заявил Сет Сикора-Боди, морской ученый из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и исследователь National Geographic.

Географы дискутировали о том, обладают ли воды вокруг Антарктики достаточным количеством уникальных характеристик, чтобы им можно было дать собственное имя, или же они являются просто более прохладным продолжением вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

В то время как границы других океанов определяются континентами, которые их окружают, границы Южного океана определяют течения. Ученые считают, что Антарктическое циркумполярное течение (АЦТ) возникло примерно 34 миллиона лет назад, когда Антарктида отделилась от Южной Америки. АЦТ течет с запада на восток вокруг Антарктиды в широкой колеблющейся полосе, примерно сосредоточенной вокруг 60 градуса южной широты - линии, которая сейчас определяется как северная граница Южного океана. Внутри AЦТ вода более холодная и немного менее соленая, чем океанские воды на севере.

На данный момент ученые изучают влияние изменений климата, вызванных деятельностью человека, на Южный океан. Воды, которые переносит АЦТ, становятся теплее, но пока неизвестно, как это влияет на Антарктику. На данный момент, ограждая антарктические воды, АЦТ позволяет сохранить холод Антарктиды и экологическую обособленность Южного океана.

В National Geographic заявили о том, что появление пятого океана на картах изменит то, как школьники изучают географию. Поскольку Южного океана на картах не было, они не изучали его особенности и не понимали значения для Земли.

«Зеркало недели».

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300