31.05.2021 | Общество

В Китае разрешат заводить до трех детей на одну семью

На фоне сокращения населения в Китае принято решение изменить политику, запрещающую заводить в одной семье более двух детей. Максимальное число детей на семью увеличено до трех.

Фото: AP Photo/Kin Cheung

Фото: AP Photo/Kin Cheung

Напомним, политика "одна семья – один ребенок" была отменена еще в 2016 году.

В апреле стало известно, что данные переписи населения КНР, проводящейся один раз в десять лет, свидетельствуют, что впервые за полвека численность населения Китая снизилась.

Ранее демографы предполагали, что население КНР к 2020 году составит 1,42 миллиарда человек, к 2027 году достигнет пика, а затем начнет снижаться. На этих показателях строилась и экономическая политика властей.

Однако оказалось, что за последние десять лет прирост населения в КНР составил 0,53%, тогда как между 2000 и 2010 годами прирост населения составлял 0,57%.

Тенденцию объясняют социальными изменениями в китайском обществе. Многие молодые профессионалы сосредотачиваются в первую очередь на индивидуальных успехах, считая, что дети помешают самореализации. Стремление обеспечить все нужды детей также сдерживает рождаемость.

Но нельзя исключать еще одного фактора. Перепись проводилась в конце 2020 года, через несколько месяцев после того, как власти КНР сообщили, что им удалось справиться с эпидемией COVID-19, начавшейся в Китае и перекинувшейся в другие страны. Однако, как подозревают, официальная статистика о числе умерших была занижена.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300