27.05.2021 | Город

В Одессе попытаются упорядочить движение электросамокатов

В Одессе разработают схему зонирования мест стоянок электросамокатов, а также установят допустимую скорость их движения, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фото: департамент муниципальной безопасности Одесского горсовета

Фото: департамент муниципальной безопасности Одесского горсовета

Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании исполкома горсовета.

Этот вопрос был внесен с голоса городским головой Геннадием Трухановым в начале заседания исполнительного органа. Он отметил, что в Европе электросамокаты приравниваются к транспортным средствам, а у нас их статус не определен. Кроме того, прокатчики самостоятельно решают, где ставить электросамокаты. Нет также никаких ограничений по скорости их движения.

Г. Труханов предложил разделить город на зоны. В определенных зонах скорость движения транспортного средства будет автоматически снижаться. Он отметил, что техническая возможность сделать это есть.

«Мы не против того, чтобы были электросамокаты. Мы хотим упорядочить наши взаимоотношения с их операторами и пользователями, сделать передвижение на этих транспортных средствах безопасными как для тех, кто ими пользуется, так и для пешеходов. На Думской площади недавно гражданка Турции не справилась с управлением на большой скорости, сломала ногу и получила сотрясение мозга», – рассказал мэр.

Особое беспокойство, по его словам, вызывает движение по Трассе здоровья. «То, что происходит на Трассе здоровья – не поддается никаким комментариям. Она превратилась в трассу для движения электрических транспортных средств. Там нужно увеличить количество ограничительных знаков, чтобы по ней ездили только на велосипедах, механических самокатах, роликах», – добавил городской голова.

Депутат горсовета, глава депутатской комиссии по транспорту Петр Обухов считает, что основная проблема – скорость движения электросамокатов. У очередного оператора, который заходит в Одессу с этим видом транспорта, она составляет 25 км в час. По его мнению, скорость движения электросамокатов в пешеходной зоне нужно ограничить до 10-15 км в час. Это соответствует предпроектным предложениям по данному вопросу. В отдельных местах предлагается разрешить развивать скорость до 20 км в час.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300