26.05.2021 | Власти

В Украину доставили первую партию вакцины Pfizer, закупленной за средства госбюджета

В Украину доставили первую партию вакцины Comirnaty компаний Pfizer/BioNTech, приобретенной за средства государственного бюджета, а не полученной по программе COVAX.

Об этом сообщили в Минздраве, передает "Зеркало недели".

Отмечается, что из Бельгии прибыли 117 тысяч из 167 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech от COVID-19.

"Сегодня в Украину прибыло 117 000 доз мРНК-вакцины Comirnaty (Комирнати). Она разработана немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Препарат приобретено за государственные средства через международную агентство Crown Agents", - говорится в сообщении.

Вторая партия вакцины (50 тысяч доз) ожидается в четверг.

По информации главы Crown Agents в Украине Татьяны Коротченко, вакцину Pfizer-BioNTech транспортировали с соблюдением всех правил хранения при необходимых температурных условиях. Ею будут прививать педагогов, медиков, военнослужащих, сотрудников СБУ и представителей иностранных дипломатических учреждений.

Напомним, для оплаты вакцины против COVID-19 Минздрав в мае закупил валюты на 3,8 млрд грн. По состоянию на конец мая из государственного бюджета на закупку вакцин потрачено 7,7 млрд грн.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее сообщил о том, что Украина законтрактовала 45-47 млн вакцин от COVID-19. Также новый министр здравоохранения Виктор Ляшко анонсировал сотрудничество с американским производителем вакцин, который сможет поставить Украине вакцины до конца лета.

Ранее Украина получила 590 850 доз Comirnaty / Pfizer-BioNTech за средства доноров в рамках глобальной инициативы COVAX.

«Зеркало недели».

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300