26.04.2021 | Медицина

Одесские санатории готовы лечить постковидный синдром. Не решен вопрос с финансированием

Санатории Одессы готовятся принимать на реабилитацию больных с постковидным синдромом. Об этом сообщила сегодня директор муниципального департамента здравоохранения Елена Якименко.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

В ходе дистанционного заседания городского оперативного штаба специалист объяснила, что этот синдром развивается практически у всех пациентов, перенесших COVID-19. Его симптоматика может быть разной, но все переболевшие нуждаются в дополнительной медикаментозной, психологической и реабилитационной помощи.

Пациентов на постковидную реабилитацию готовы принять, в частности, санатории им. Горького, «Белая акация», «Сартус». Так, в санатории им. Горького для таких пациентов выделено 150 коек.

Также директор горздрава подчеркнула, что необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос финансирования этих санаториев Национальной службой здоровья Украины. Там находится необходимый пакет документов, но решение пока не принято.

Сегодня работающие пациенты могут рассчитывать на оплату лечения за счет Фонда соцстраха. Так, 17 человек из больниц переведены в «Сартус» и «Белую акацию». Путевки выдаются на две недели. По мнению медика, это очень мало, и директор «Белой акации» намерен обратиться в мэрию с просьбой дофинасирования лечения пациентов. В этом санатории реабилитация постковидных больных стоит 600 грн. в сутки, в санатории им. Горького – 800 грн.

«Если НСЗУ не решит этот вопрос, давайте планировать своими силами оплачивать эту услугу одесситам, которые нуждаются в реабилитации. Нужно, чтобы у нас был план действий», – отметил городской голова Геннадий Труханов.

Е. Якименко ответила, что для этого нужно подготовить решение лечебно-контрольной комиссии, выработав критерии, по которым больных будут направлять на реабилитацию.

Напомним, комплекс реабилитационных мероприятий больных с постковидным синдромом включает: прием минеральной воды, диетотерапию, лечебную и дыхательную гимнастику, психотерапию, синглетно-кислородную терапию, сухие углекислые ванны, массаж, лимфодренажные процедуры, физиотерапию, включая ингаляции, электросон, электро- и магнитотерапию, рефлексотерапию и вибротерапию, бальнеолечение и грязелечение, кинезиотерапию в реабилитационном зале и бассейне.

Напомним также: с 25 апреля Одесский регион отнесен к «желтой» зоне карантина (с 23 марта был в «красной»).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300