21.04.2021 | Медицина

Pfizer-BioNTech: в Одесской области прививки получили подопечные и сотрудники детского дома-интерната

Одними из первых в Одесской области антиковидную вакцину Comirnaty производства Pfizer-BioNTech получили подопечные и сотрудники Белгород-Днестровского детского дома-интерната.

Фото: Одесский областной центр общественного здоровья

Фото: Одесский областной центр общественного здоровья

Об этом сообщил областной центр общественного здоровья. Прививки получили 87 воспитанников учреждения, которым уже исполнилось 18 лет, и шесть сотрудников.

Напомним, в область поступило 1 тыс. 170 доз вакцины Comirnaty производства Pfizer-BioNTech, полученной Украиной в рамках глобальной инициативы COVAX.

Партия этой вакцины прибыла на региональный склад 18 апреля. Вакцина предназначена для подопечных и персонала гериатрических центров, интернатов и домов для пожилых людей. А после них – для сотрудников ГСЧС и Госпогранслужбы.

Отмечается, что в Одессу вакцину, требующую особого температурного режима, привезли в специальных контейнерах в глубокой заморозке. На складе вся партия хранится в сухом льду, размораживать перед выдачей будут то количество, которое мобильная бригада сможет использовать за один раз. При соблюдении таких условий вакцина будет пригодна к использованию в течение пяти дней (120 часов), за это время все дозы должны быть использованы.

Как и предыдущие вакцины против COVID-19, Comirnaty вводится двумя дозами с интервалом в три недели. То есть, всего в области прививки этой вакциной пока смогут получить 2 тыс. 340 человек.

В областном центре общественного здоровья также пояснили, что при наличии остатков вакцины (в одном флаконе содержится шесть доз) на прививку смогут претендовать жители региона, подпадающие под первые два этапа кампании (врачи, соцработники, люди возрастом от 80 лет и др.).

Также отмечается, что вакцина Comirnaty «безопасна и эффективна». По данным МОЗ Украины, ее эффективность после второй прививки составляет 95%.

Как сообщает Одесская облгосадминистрация, полученная партия вакцины Pfizer – первая из причитающихся региону 4 тыс. 680 доз. Как только она будет использована, область получит следующую поставку, заверяют в ОГА.

Подробнее о вакцинации и вакцинах против COVID-19 читайте здесь.

Адреса и телефоны пунктов вакцинации в Одессе и по региону смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300