09.03.2021 | Город

Одесса из раньшего времени: памятник Шевченко в парке имени поэта

Ежегодно в Украине отмечают Шевченковские дни: 9 марта – день рождения великого украинского поэта, писателя и общественного деятеля, ставшего символом нашей страны; 10 марта – день его смерти.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Традиционно в эти дни в Одессе возлагают цветы к памятнику Кобзарю. Такая церемония, участие в которой приняли представители власти, духовенства, дипломатических миссий, Вооруженных Сил и общественности, состоялась и сегодня, к 207-летию Тараса Шевченко, в Центральном парке культуры и отдыха, носящем его имя.

В честь поэта бывший Александровский парк переименовали 30 апреля 1920 года. А первый монументальный памятник украинскому национальному гению для одесского парка вылепил в 1947 году скульптор Борис Дыба. Эта статуя долго простояла на парковой аллее, рядом с аркой «Ланжерон».

В конце 1961-го, после ХХ съезда КПСС, развенчавшего культ личности Сталина, памятник поэту перенесли – на клумбу рядом с библиотечным павильоном (читальней), где прежде размещалась фигура «отца народов». А еще через несколько лет – когда был изготовлен новый памятник Кобзарю, перевезли под Одессу, в поселок Шевченко.

Новый памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко был доставлен из Киева в 1966 году. Его авторы – киевские скульпторы Анатолий Белостоцкий и Оксана Супрун. Архитектором памятника выступил одессит Генрих Топуз, чертежи постамента разработал Николай Рябой.

Фигура Шевченко была отлита из полимеров и приехала в Одессу с отбитым у основания фрагментом. В таком виде она и была смонтирована на постамент. Лишь через четыре года специалисты созданной в Одесском инженерно-строительном институте лаборатории полимерных материалов ликвидировали этот изъян.

Еще один одесский памятник Тарасу Шевченко был изготовлен в 1955 году для санатория Военно-воздушных сил. Эта скульптура сохранилась в неизменном виде на 16-й станции Большого Фонтана, на территории нынешнего санатория Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Подробнее об этом и не только – в книге «История Одессы в памятниках и скульптурах».

Больше фото и артефактов Одессы из раньшего времени – на страницах нашего проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Увидеть и обсудить, каким был город, вспомнить, как он менялся, можно в нашей группе в «Фейсбуке».

Подробнее почитать об этом – в строго документальных и иллюстрированных десятками оригинальных фото книгах авторов проекта. И – в нашем Telegram-канале.

Присоединяйтесь!

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300