05.03.2021 | Криминал

Схема на два миллиарда и госизмена: СБУ обнародовала подробности дела Украинского Дунайского пароходства

Служба безопасности Украины сегодня обнародовала подробности расследования, в рамках которого ранее были проведены обыски в здании управления Украинского Дунайского пароходства в Измаиле.

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Как заявили в СБУ, предотвращено незаконное отчуждение имущества компании, задуманное ее топ-менеджментом. Махинацию «закамуфлировали» под «реорганизацию» деятельности пароходства.

В процессе дельцы планировали вывести с баланса УДП 455 единиц флота (морские и речные суда, баржи) – в интересах иностранной коммерческой структуры. Также намеревались искусственно инвестировать в уставной капитал зарубежной компании средства дочерних и аффилированных предприятий пароходства.

«Для реализации противоправной схемы злоумышленники сознательно предоставили в профильное Министерство документацию о нулевой стоимости 455 единиц флота. Ее согласование дало возможность самостоятельно распоряжаться государственным имуществом», – пояснили в СБУ.

По оценкам спецслужбы в случае реализации этого плана ущерб составил бы свыше 2 млрд. грн., кроме того, пострадала бы обороноспособность страны.

В ходе обысков в офисах и дома у участников схемы изъяты компьютерная техника, документация, относящаяся к деятельности оффшорных предприятий пароходства, договоры внешнеэкономической деятельности для ремонта плавсредств и пр. Также обнаружена большая наличная сумма иностранной валюты.

Продолжается досудебное расследование – по статьям Уголовного кодекса о присвоении, растрате имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением, а также – о государственной измене.

Суда УДП намеревались передать зарегистрированной в Венгрии частной компании «Business Shipping Company», главой которой является гражданин этой страны Имре Матикс. Министр инфраструктуры Владислав Криклий такую идею приветствовал, заявляя, что передача флота под управление иностранного оператора поспособствует «деоффшоризации» пароходства. Работники же УДП и депутаты Одесского областного совета протестовали против такого решения, расценив его как повторение схемы, по которой было распродано Черноморское морское пароходство.

Напомним: 1 марта в Киеве состоялось совместное заседание подкомитетов по вопросам морского транспорта и по вопросам речного транспорта парламентского комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры. Участвовал также министр инфраструктуры В. Криклий. На встрече отчитывались руководители ключевых предприятий морехозяйственного комплекса. Комитет признал работу главы УДП Алексея Хомякова неудовлетворительной и выразил ему недоверие.

В октябре прошлого года проводились обыски в общественной приемной депутата Верховной Рады Николая Скорика («Оппозиционная платформа – за жизнь») и у двух депутатов областного совета. Национальное антикоррупционное бюро тогда информировало, что это связано с делом о «возможных злоупотреблениях», в результате которых Украинскому Дунайскому пароходству нанесен ущерб в особо крупных размерах.

«Возможное незаконное отчуждение» 32 лихтеров (барж) НАБУ расследует с ноября 2019-го.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300