02.02.2021 | Политика

Алексей Навальный приговорен к 3,5 годам колонии

Симоновский суд Москвы отменил российскому оппозиционеру Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменил его на 3,5 года реального срока в колонии.

Фото: AP

Фото: AP

За вычетом 10 месяцев, которые политик уже отбыл под домашним арестом в 2014 году, а также ареста в настоящий момент, он должен будет провести в колонии общего режима немногим более 2 лет и 7 месяцев.

После оглашения приговора Навальный успел крикнуть жене: "Пока, не грусти, все будет хорошо!"

До оглашения приговора политик, пытаясь поддержать Юлию Навальную, показал ей жестами сердечко. Пристав потребовал от него перестать общаться жестами.

Решение о замене условного срока вступит в силу через 10 дней, в течение которых стороны могут обжаловать приговор.

Алексей Навальный, выступая ранее на суде с последним словом, заявил, что президентом России Владимиром Путиным движет обида, потому то в историю он войдет как отравитель.

"И сколько бы [Путин] ни пытался изображать из себя геополитика, его обида в отношении меня – в том, что в историю он войдет как отравитель. Вот был Александр Освободитель или Ярослав Мудрый, а этот человек войдет в историю как Владимир отравитель трусов. Меня охраняет полиция, половина Москвы оцеплена оттого, что мы показали, что он требует воровать у оппонентов трусы и мазать их химоружием", - сказал Навальный.

Оппозиционер также заявил, что цель государства в этом процессе - напугать людей, и напомнил, что, как уже признал ЕСПЧ, дело "Ив Роше" полностью сфабриковано.

С раннего утра вокруг все подступы к суду были перекрыты, у ближайшей станции метро проверяли документы, в парке у суда дежурила конная полиция. На подходах к суду, по данным ОВД-Инфо, силовики задержали 370 человек.

К вечеру, когда должны были огласить приговор, в центр города стянули еще больше силовиков. Полностью перекрыта Красная площадь. В центре Петербурга также наблюдается большое скопление силовиков.
После оглашения приговора штаб Навального объявил акцию протеста на Манежной площади. Корреспондент "Медиазоны" передает, что на площади стоят 16 рядов росгвардейцев.

Напомним, накануне Генеральная прокуратура России заявила, что считает обоснованным требование УФСИН Москвы о замене Алексею Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный. По мнению прокуратуры, Навальный "многократно нарушал" закон, обязывающий его являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

17 января Алексей Навальный прилетел в Москву из Германии, где находился на лечении после отравления в России. 29 декабря ФСИН объявила оппозиционера в розыск. При этом условный срок Навального истек 30 декабря. Сразу после приземления в "Шереметьево" оппозиционер был задержан, а на следующий день, 18 января, судья на заседании прямо в здании ОВД в Химках отправила Навального под арест до 15 февраля.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300