02.02.2021 | Наука

Рядом с Землей нашли скопление таинственного вещества

Астрономы Массачусетского технологического института в США нашли необычное скопление темной материи в галактике Тукана II. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Изображение: KiDS survey

Изображение: KiDS survey

Речь о карликовой ультратонкой галактике, которая находится относительно рядом с Землей, на расстоянии 163 тысяч световых лет.

Исследователи обнаружили звезды, принадлежащие Тукану II, но чрезмерно удаленные от ее центра. Они испытывают на себе влияние гравитации галактики, масса которой оказалась в три-пять раз больше, чем изначально предполагалось. По мнению ученых, открытие указывает на то, что древние реликтовые галактики также были более протяженными и массивными, чем считалось ранее, и содержат большое количество темной материи.

Тукан II также содержит звезды с чрезвычайно низкой металличностью (металличность — относительная концентрация элементов тяжелее водорода или гелия), которые образовались в ранней Вселенной.

Темная материя — это гипотетический тип таинственной материи, которая, как считается, составляет более 85 процентов массы вещества во Вселенной, исключая темную энергию. Считается, что каждая галактика имеет гало темной материи, удерживающее звезды в ней. Без темного вещества гравитации видимой материи не хватило бы для того, чтобы галактики не распались.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300