02.02.2021 | Город

Одесса из раньшего времени: грот на склонах

Одна из одесских достопримечательностей – искусственный грот на склонах Приморского бульвара (в нынешнем Стамбульском парке, расположенном на территории от Потемкинской лестницы до Думской площади).

Был сложен из камня-дикаря в начале 1880-х годов и поначалу служил двум целям – утилитарной (стал своеобразной дренажной системой) и декоративной (это было просто красиво).

Экскурсоводы, показывающие этот необычный парковый объект, иногда называют его «гротом Дианы», апеллируя к единственной сохранившейся открытке 1910-х годов, на которой это название указано.

Однако, есть версия, что издатель открытки название просто придумал, иных источников, связывающих эту одесскую достопримечательность с древнеримской богиней охоты, не обнаружено. Что, впрочем, никак не повлияло на популярность грота: фотографироваться на его фоне (в одиночку, а чаще – большими группами) одесситы и гости города любили всегда.

Больше фото и артефактов Одессы из раньшего времени смотрите на страницах нашего проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Увидеть и обсудить, каким был город, вспомнить, как он менялся, можно в нашей группе в «Фейсбуке».

Подробнее почитать об этом – в строго документальных и иллюстрированных десятками оригинальных фото книгах авторов проекта. И – в нашем Telegram-канале.

Присоединяйтесь!

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300