23.03.2009 | Правоохранительные органы

Прокурор Одесской области: «Регион накрыла волна взяточничества»

С начала 2009 года прокуратура Одесской области направила в суды 14 уголовных дел по фактам получения взяток. Об этом сообщил глава ведомства в регионе Василий Присяжнюк.

В интервью газете «Вечерняя Одесса» он напомнил, что в 2008-м в областной прокуратуре была создана специальная следственная группа, которая закончила расследование 88 уголовных дел с признаками коррупции и 107 дел по взяточничеству.

«Фигурантами уголовных дел стали не только руководители и специалисты государственных структур нижнего звена, такие, как сельские головы, секретари сельсоветов, землеустроители, госслужащие райгосадминистраций, но и представители ветеринарной службы, МЧС, преподаватели вуза, — отметил В. Присяжнюк. — В «сетях» оказалась и более крупная рыба — это бывший городской голова Раздельной, заместитель главы Белгород-Днестровской райгосадминистрации и другие. Казалось бы, чиновники задумаются и сделают правильные выводы. Но нет. Уже в этом году новая волна взяточничества накрыла регион».

В частности, очередное резонансное дело о взяточничестве прокуратура Одесской области возбудила в нынешнем марте по материалам СБУ. Сотрудники Службы безопасности Украины задержали руководителя одного из одесских коммунальных предприятий. Чиновник, пользуясь служебным положением, потребовал и получил от предпринимателя 100 тысяч долларов США.

Прокурор сообщил также, что в настоящее время прокуратура области контролирует ход расследования в отношении четырех николаевских таможенников, которые в растаможенных ими контейнерах дорогостоящие товары — телевизоры, одежду, бытовую технику — оформили как газовые зажигалки. «Отличились», по словам В. Присяжнюка, и работники бывшей Южной региональной таможни, проводившие оформление импортных легковых автомобилей под видом грузовых, что в несколько раз дешевле, тем самым нанося большой материальный ущерб государству.

Прокурор региона отметил, что в минувшем году в производстве следственного отдела прокуратуры области находилось 4 уголовных дела в отношении судей. Они обвиняются в вынесении неправосудных решений, совершении дорожно-транспортных происшествий. Однако, привлечь судей к ответственности не так-то просто, посетовал В. Присяжнюк. В частности, это касается заместителя председателя Приморского районного суда Одессы Натальи Ганзий, разрешения на задержание и арест которой прокуратура неоднократно пыталась получить у Верховной Рады.

«С 2005 года судья, пользуясь своей неприкосновенностью, не является к следователю, а прокуратура не может предъявить ей обвинение в окончательной редакции, закончить это уголовное дело. Дело будет волокититься, а прокуратуру те же самые народные депутаты, которые не хотят судью привлечь к ответственности, будут обвинять в том, что не борется с судьями-коррупционерами», — прогнозирует прокурор Одесской области.

Напомним: Верховная Рада не дала согласие на арест Натальи Ганзий. Между тем, юрист обвиняется в том, что содействовала некоему гражданину в получении обманным путем права на чужое имущество на сумму более 4 млн. гривен, а также — в подлоге и присвоении государственных средств.

В ноябре 2007 года Президент Виктор Ющенко подписал Указ об отстранении Натальи Ганзий от исполнения обязанностей заместителя председателя суда — в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.03.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в центре Одессы будут отключать свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат