04.01.2021 | Медицина

COVID-19: ведомственные больницы Одессы просят помощи у городского бюджета

Одесский областной консультативно-диагностический центр (больница водников) и Одесская клиническая больница на железнодорожном транспорте не готовы принимать больных с COVID-19.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Об этом шла речь сегодня на дистанционном заседании городского оперативного штаба по ТЭБ и ЧС.

По информации директора муниципального департамента здравоохранения Елены Якименко, в больнице водников есть централизованное кислородообеспечение на 80 коек, работают же 80 – 100 коек. Дополнительно организовано 60 мест для больных с коронавирусом и подозрением на него. Но не хватает медперсонала, чтобы сформировать бригады для обслуживания дополнительно организованных коек.

«Главврач участвовал в ярмарках по трудоустройстве, обращался в центр по трудоустройству. Но медработников найти не может, поэтому не работают сформированные дополнительно 60 коек», – рассказала директор горздрава.

Что же касается больницы железнодорожников, то там организовано 100 коек. Бригады сформированы, область предоставила медучреждению 50 кислородных концентраторов, централизованного кислородообеспечения нет.

Сегодня в больнице лечатся 13 пациентов: восемь с подтвержденным диагнозом COVID-19, пятеро – с подозрением на него. Е. Якименко объяснила такую низкую загрузку больницы тем, что в выходные снизилась госпитализация.

Вместе с тем, городской голова Геннадий Труханов рассказал, что у его заместителя Светланы Бедреги находится письмо от руководства больницы водников с просьбой о помощи. Медучреждению необходимо на 10 млн. 969 тыс. грн. закупить оборудование, также просят организовать питание в этой больнице для жителей города, поскольку склады пищеблока почти пусты, и организовать вывоз мусора (Укрзализница не платит деньги, и средств на решение этих проблем не хватает).

Напомним, о том, что в Одессе развернут дополнительные места для приема пациентов с COVID-19, сообщалось в начале декабря. Речь шла об Одесском областном клиническом центре (больнице водников), Одесской клинической больнице на железнодорожном транспорте, областном глазном госпитале инвалидов войны.

Напомним также: по информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на 4 января в регионе зарегистрированы 72 тыс. 600 случаев COVID-19. Из них 32 тыс. 614 – в Одессе.

За последние сутки выявлены 285 новых случаев заболевания, из них 93 – у одесситов, 192 – у жителей районов области. Отметим: после выходных и праздничных дней эта статистика традиционно снижается, поскольку делается значительно меньше тестов, чем в будни.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300