10.12.2020 | Общество

Одесскому зоопарку разрешили принимать у населения диких животных

Исполком Одесского городского совета разрешил зоопарку принимать на содержание конфискованных или переданных ему гражданами диких животных.

Спасенный орлан-белохвост

Спасенный орлан-белохвост

Соответствующее решение было принято сегодня на заседании горисполкома. По словам директора зоопарка Игоря Белякова, такую работу учреждение ведет уже давно, и это решение только придало ей официальную основу.

Он рассказал, что в зоопарке существует специальная служба, которая принимает животных от неравнодушных жителей города. В основном это птицы. Летом приносят выпавших из гнезда птенцов, зимой – терпящих бедствие, оголодавших птиц и животных.

Так, позавчера в зоопарк были принесены две большие выпи и вальдшнеп. Принимают в зверинце и животных и птиц, которых полиция и общественники отбирают у уличных фотографов. В год, по словам И. Белякова, в зоопарке появляются около 800 таких «приемышей».

Средний срок их реабилитации – от двух дней до двух-трех недель. Иногда на это уходит несколько месяцев. 96% спасенных, вылечив их и откормив, сотрудники зоопарка возвращают в дикую природу. Примерно 2% гибнут по разным причинам, еще около 2% остаются в зоопарке. Это животные, которые не способны жить на свободе самостоятельно.

Самая большая птица, которую выпустили на волю, – орлан-белохвост, крайне редкий представитель орнитофауны, занесенный в Красную книгу Украины. Он попал в зоопарк в августе – с поврежденными крыльями и сломанными маховыми перьями. Орлан прошел длительный курс реабилитации, благодаря стараниям орнитологов зоопарка полностью поправился и в конце октября был выпущен на территории регионального ландшафтного парка «Тилигульский».

Еще два орлана, которых в августе привезли из Затоки, сейчас находятся в зоопарке. Также недавно на понтонной переправе выпустили лебедя, которого в октябре забрали у фотографа на пляже в районе Отрады.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці