10.12.2020 | Город

В Одессе пытаются решить проблему разрушенных зданий в центре города

Власти Одессы намерены через суд заставить владельцев разрушенных зданий в исторической части города привести в порядок свою недвижимость или лишать их права собственности на строения.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Сегодня исполком горсовета на своем первом заседании принял решение «О мероприятиях о восстановлении в Одессе разрушенных недвижимых объектов архитектуры», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Как объяснила директор юридического департамента Инна Поповская, город пытается наладить взаимодействие с собственниками, которые ничего не делают по надлежащему содержанию недвижимости, что приводит к ее разрушению. В первую очередь, иски будут касаться строений, которые полностью разрушены и не функционируют как объекты недвижимости.

«Право собственности предполагает не только права, но и обязанности по содержанию объектов архитектуры и обеспечению безопасности окружающих», – заявила юрист.

Она объяснила, что сначала планируется проводить досудебную работу с недобросовестными владельцами недвижимости, поскольку первоочередная задача – заставить собственников за счет своих средств восстановить объекты архитектуры. Если же они будут уклоняться от встречи с представителями городской власти, не пойдут на переговоры, департамент архитектуры по согласованию с первыми вице-мэром, курирующим строительство, выступит заказчиком экспертного заключения о техническом состоянии объекта, подтверждающего его уничтожение, которое необходимо для предъявления иска в суд. Такое заключение поможет подтвердить, что у города есть основание для прекращения права собственности.

И. Поповская уточнила, что иск город может подать только в отношении тех объектов, которые находятся на земле, принадлежащей территориальной громаде. Если участок находится в частной собственности, город такой возможности лишен, поскольку право на иск имеет лицо, чьи права нарушены. В данном случае речь идет о нарушение права собственности на землю, на которой находится разрушенный объект.

В случае прекращения права собственности на разрушенный объект на основании судебного решения земельный участок будет освобожден от остатков постройки, и горсовет будет рассматривать вопрос о его дальнейшем использовании – строительстве на этом месте коммунального объекта или выставления участка на торги.

Директор департамента добавила, что ни у одного города Украины пока нет соответствующей судебной практики, когда решение было принято в его пользу. В Одессе в суде находятся два иска, касающиеся разрушенного в 2008 году дома Русова. Также она отметила, что судебное разбирательство будет растянуто во времени, поскольку проигравшая сторона будет подавать апелляционные и кассационные иски в суды высшей инстанции. «Гарантировать 100-процентный успех нельзя», – предупредила юрист.

И. Поповская также отметила, что проект решения исполкома не указывает, о каких объектах идет речь – памятниках истории и архитектуры или нет. По ее мнению, проще будет прекратить право собственности на разрушенные здания, не являющиеся памятниками, как, например, на Деволановском спуске, который сейчас начали приводить в порядок. Что же касается памятников архитектуры, то тут добиться решения в пользу города будет сложнее, особенно в случае с памятниками национального значения, функции контроля над которыми возложены на Министерство культуры.

Против данного решения выступили присутствующие на заседании депутаты горсовета от фракции ОПЗЖ. «Это может привести к рейдерскому захвату собственности, а у нас все так и происходит. Такое решение нужно было обсуждать», – считает Алексей Еремица. Лилия Леонидова назвала проект «профанацией», а Владимир Корниенко заявил, что он не доработан и с принятием нет смысла спешить.

Тем не менее, за это решение проголосовали 12 из присутствовавших 13-ти членов исполкома. Один воздержался.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300