02.12.2020 | Политика

Представители Шария в Одесском горсовете обижены, а ОПЗЖ – озабочены языком

Вторая сессия Одесского горсовета VIII созыва сегодня утвердила Регламент местного собрания и Положение о депутате горсовета. При обсуждении этих вопросов возникли проблемы.

В частности, глава фракции партии Шария Илья Фрейман предложил снять с повестки дня сессии все вопросы. По его словам, городской голова Геннадий Труханов отсутствовал вчера на согласительном совете. Участникам заседания не были розданы окончательные варианты проектов решений, их депутаты получили только ночью и не смогли проработать данные документы.

Мэр извинился за отсутствие на согласительном совете и объяснил, что был в больнице в связи с серьезной травмой.

Также И. Фреймана возмутило, что из Регламента исчезло требование квотного присутствия представителей фракций в постоянных депутатских комиссиях. По его словам, «обделены» представители его фракции и «Оппозиционной платформы – За жизнь», их нет в ряде ключевых комиссий, в частности, по вопросам формирования бюджета и финансов, по земельным вопросам и других. Он даже предложил блокировать голосование по Положению о комиссиях.

Также Виктор Баранский (ОПЗЖ) предложил внести изменение в Регламент, согласно которому языками делопроизводства и ведения сессий будут русский и украинский (в проекте был определен только государственный язык). Его поддержали ряд депутатов-однопартийцев. Богдан Гиганов даже прочитал стихотворение Анны Ахматовой «мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово».

Ни одно из предложений от представителей партии Шария и ОПЗЖ депутаты других фракций не поддержали.

По обоим вопросам «за» проголосовали по 38 депутатов.

Напомним, по итогам местных выборов 25 октября не скрывающая своих симпатий к «русскому миру» политсила ОПЗЖ заняла 18 кресел в Одесском горсовете, а представители виртуальной партии живущего за границей «беженца» Анатолия Шария – шесть.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300