История Пассажа
История Пассажа

06.11.2020 | Культура

Умер один из самых известных одесситов – сатирик Михаил Жванецкий

Сегодня умер один из самых известных одесситов – сатирик Михаил Жванецкий. Ему шел 87-й год. В прошлом месяце писатель прекратил публичную деятельность – как пояснялось, в связи с возрастом.

М. Жванецкий родился в Одессе, в семье медиков. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал инженером в Одесском порту.

Будучи студентом, участвовал в самодеятельности. В 1963-м, во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр, познакомился с Аркадием Райкиным. Тот взял произведения молодого автора в репертуар своего коллектива, а в 1964 году пригласил на должность заведующего литературной частью. В программу «Светофор», поставленную А. Райкиным вместе с М. Жванецким, вошли знаменитые миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В 1970-м писатель вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко (для них М. Жванецкий написал в общей сложности более 300 миниатюр и монологов) вернулся в Одессу. В 1970 – 80-х годах стал одним из самых популярных авторов советской «магнитофонной культуры». В 1988-м создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого остается.

М. Жванецкий — Народный артист СССР, Украины и России. Почетный гражданин Одессы.

На фото с сайта Всемирного клуба одесситов – М. Жванецкий на презентации своей книги «Жаркое лето» в Одессе в 2012 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300