19.03.2009 | Политика

Националисты в Одессе требуют наказать лидера партии «Родина» и закрыть «антиукраинский» телеканал

Сегодня полтора десятка активистов УНА-УНСО и Всеукраинского объединения «Свобода» пикетировали Главное управление Министерства внутренних дел в Одесском регионе.

Участники акции передали руководству одесской милиции обращение со своими требованиями. Как сообщил ТИА «Вікна-Одеса» лидер одесских УНСовцев Александр Рудый, прежде всего, речь идет о продолжении следствия по уголовному делу, которое прокуратура Одесской области возбудила в отношении депутата горсовета, лидера партии «Родина» Игоря Маркова.

Напомним: дело возбуждено по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство), предусматривающей лишение свободы сроком от 2-х до 4-х лет. И. Марков подозревается в избиении участников акции ВО «Свобода», состоявшейся в Одессе 2 сентября 2007 года. Тогда подрались сторонники и противники восстановления исторического памятника Основателям Одессы (Екатерине II) на Екатерининской площади в центре города. Сам депутат считает возбуждение уголовного дела политическими репрессиями в отместку за свою активную политическую деятельность.

Напомним также: и одесская милиция, и прокуратура официально заявили, что распространенные в СМИ сообщения о закрытии дела не соответствуют действительности. Однако, националисты и далее намерены контролировать его ход, подчеркнул Александр Рудый.

В своем обращении на имя начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Богдана Керницкого участники акции потребовали, чтобы расследование по «делу 2 сентября» было продолжено, «бандиты, виновные в избиении активистов ВО «Свобода» были привлечены к уголовной ответственности», а общественность получала правдивую информацию о ходе следствия.

Кроме того, по словам А. Рудого, пикетчики также потребовали привести в исполнение приказ Национального совета по телевидению и радиовещанию о лишении одесского канала «АТВ» лицензии на трансляцию в кабельных сетях. Этот канал националисты считают «антиукраинским».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат