История Пассажа
История Пассажа

20.10.2020 | Правоохранительные органы

В Одессе изъята партия психотропов на 30 миллионов долларов

В Одессе силовики блокировали трансграничный канал контрабанды психотропов. Изъяты 750 кг каптагона, известного как «боевой наркотик Исламского государства».

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Стоимость этой партии товара по ценам черного рынка – свыше 30 млн. долл. Об этом сообщили сегодня в управлении Службы безопасности Украины в Одесской области.

Как пояснили в ведомстве, каптагон является одним из самых опасных психотропов. По мнению экспертов, именно с этими «таблетками ужаса», которые убивают жалость, нивелируют болевые ощущения и повышают физическую выносливость, связана фанатичность боевиков из террористического «Исламского государства». Также отмечается, что препарат вызывает сильную наркозависимость и вызывает тяжелые побочные эффекты в организме человека.

По данным региональной прокуратуры, психотропы злоумышленники планировали переправить через Украину транзитом. Организаторами переправки стали одессит и львовянин. Следователи СБУ задокументировали, что товар в начале сентября прибыл в морской порт «Південний» из Сирии (каптагон был спрятан в контейнере со сладостями). Отсюда его планировали отправить дальше – в Саудовскую Аравию – через Одесский порт, в двух контейнерах с партией кукурузного крахмала.

После декларирования груза в таможенных органах подозреваемые были задержаны: один – при попытке вылететь из Одессы, второй – по месту проживания. Контейнеры с психотропами изъяты.

Дело о контрабанде расследует СБУ. По результатам первоочередных следственных действий будет приниматься решение о мере пресечения в отношении фигурантов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300